Version: 1.0.2

В Светлогорске подвели итоги кинофестиваля "Балтийские дебюты"

Семейные драмы, разводы и скандалы между близкими сейчас главный тренд не только мирового, но и российского кинематографа. К такому выводу пришло жюри фестиваля "Балтийские дебюты". Семейным отношениям в этом году посвящена едва ли не каждая вторая работа.

Дебют — это прежде всего риск. Начать всегда сложно и страшно. Но главное — начать. Потому что проще ничего не делать, ссылаясь на жизненные препоны, неблагосклонность судьбы. А творчество — это то, что нарушает законы физики. На фестивале "Балтийские дебюты", проходившем в 16-й раз в Светлогорске под Калининградом, подвели итоги семидневного марафона, во время которого любой зритель мог бесплатно познакомиться с работами будущих Тарковских.

"Вот эти картины — они должны опираться на поиск молодых, на поиск авторов. Авторское кино — из него вырастает мейнстрим. Есть пример великих картин, когда это соединяется. Коппола, например. И по содержанию, и по бюджету", — считает генеральный продюсер фестиваля "Балтийские дебюты" Федор Попов.

10 картин в международном конкурсе и восемь — в российском. Каждодневные спецпоказы, среди которых лента Кантемира Балагова "Дылда", "Бык" Бориса Акопова и "Коридор бессмертия" Федора Попова, получивший, между прочим, приз зрительских симпатий. На 72 киносеансах побывало около 15 тысяч зрителей. Фестиваль растет из года в год.

"Уже зритель стал другой. Часть зрителей стали совсем другими. Жюри отмечает: залы полные. Были жалобы, что не хватило билетов. А это не развлекуха!" — говорит президент фестиваля Владимир Малышев.

Совмещение авторского стиля и зрительской притягательности — это не просто патетические слова. Режиссер — этакий канатоходец, лавирующий между первым и вторым. Вот, например, Мария Агранович продемонстрировала это в своем дебютном фильме "Люби их всех", где по сюжету героя Сергея Гармаша, богатого бизнесмена, задумывает обмануть студентка в исполнении Алены Михайловой — притвориться влюбленной, чтобы вытрясти из него деньги. Конечно, авантюрный сюжет, но какая неординарная подача! Картина, к слову, получила диплом жюри с формулировкой "За яркое начало".

"Чтобы удержаться на канате, нельзя ставить ноги в одну и ту же точку. Перевесят. Мы много смотрели фильмов, когда режиссеры ступали то одной ногой туда, то одной ногой сюда, но равновесие удерживалось. И они всегда ровно шли по этой линии", — отметил кинокритик Марко Мюллер.

Фестивальная награда — это отдельный вид искусства, давайте устроим внеконкурсный специальный показ: вот сделанный из венецианского стекла витраж, на котором в центре композиции балтийское солнце. Вокруг волны, море, чайки. И обратите внимание: солнце в виде театральной маски.

А теперь о главных победителях. Лучшим фильмом международного конкурса стала картина совместного производства России, Латвии и Чехии "Юморист" режиссера Михаила Идова. Это трагикомическая история о советском эстрадном комике в исполнении Алексея Аграновича, которого захлестнула рутина профессиональной жизни.

Лучшим же дебютом российского конкурса была названа лента Анны Пармас "Давай разведемся" о том, как от героини Анны Михалковой решил вдруг уйти муж к молодой любовнице, инструктору по фитнесу, оставив жену одну с детьми. Призы нашли своих лауреатов. Но самое важное, что зрители нашли себе фильмы по душе.

В Светлогорске подвели итоги кинофестиваля "Балтийские дебюты"