Дина Гарипова: "Люди выбирают то, что их удивляет"

Певица в эксклюзивном интервью РЕН ТВ рассказала о новом альбоме, Кончите Вурст и запрете на фонограммы.

Певица Дина Гарипова, которую часто называют "русской Адель", 30 октября даст большой сольный концерт в московском "Крокус Сити Холле", где представит свой дебютный альбом. В преддверии выступления заслуженная артистка Республики Татарстан и представитель России на Евровидении-2013, дала эксклюзивное интервью РЕН ТВ, в котором рассказала, как стала журналистом, что думает о победе Кончиты Вурст на "Евровидении", и почему не смогла поступить в ГИТИС. Кроме того, она раскрыла подробности о своей новой пластинке и дебюте в кино.

- Дина, Вы недавно окончили факультет журналистики Казанского университета. Можете рассказать о Вашей дипломной работе?

- Да, в этом году я окончила свое обучение. Моя дипломная работа не была связана с творческой деятельностью, поэтому обычно я не афиширую ее название. Но могу сказать, что тема была близка к музыке, я писала о музыкальной критике. Вообще образование журналиста мне очень помогает в работе, ведь часто приходится общаться с журналистами. Поневоле стараешься войти в их положение, давать развернутые ответы, не опаздывать на интервью. К тому же я люблю писать тексты и редактировать их, интересно бывает редактировать и верстки собственных интервью (улыбается).

- Для любого студента защита дипломного проекта – это знаменательное событие. Какие у Вас остались воспоминания об этом дне?

- Это был волнительный день. Я на тот момент давно не видела своих одногруппников, и мы просто не могли наговориться! Все очень переживали, повторяли свои работы. Но обстановка была очень теплой, стены университета за эти годы стали родными. Я очень рада, что университет дал мне возможность закончить обучение без академических отпусков.

- Вы уже со школьной скамьи работали в СМИ. В каких условиях, по вашему мнению, приходится трудиться журналисту в России?

- У каждой профессии есть свои нюансы. Многое зависит от издания, в котором работаешь, направления, специфики. Конечно, журналистам нелегко. Но ведь чувство сданного в печать материала ни с чем не сравнится! Каждый сам выбирает то, чем он хочет заниматься, просто стоит при этом понимать вторую сторону медали.

- На пути к большому успеху встречаются трудности и неудачи. Вы, к примеру, в свое время не поступили в ГИТИС. По какой причине?

- Сложно назвать причину. Ведь нам не объясняли тогда, что именно было не так. Может, я недостаточно подготовилась, может, набирался курс немного другого направления, и я не подходила по тому формату. Теперь это уже прошедший этап, и я понимаю, что все к лучшему, так и должно было быть.

- Многие талантливые люди, приезжающие в Москву за успехом из маленьких городов, не могут реализовать себя в новых условиях жизни. У Вас получилось. Что можете посоветовать авантюристам, которых мечта приводит в столицу?

- Если они правда понимают, что это их дело жизни, то посоветую верить и не сдаваться не смотря ни на что. Оставаться верными себе. Сохранить себя и не изменить своим принципам. Если не получилось один раз, получится во второй или в третий. Рано или поздно они все равно найдут свою дорогу.

- Участники крупных соревнований – конкуренты. Иногда конкуренция перерастает в открытое противостояние. У вас было что-то подобное?

- Нет, не было, наоборот, я часто рассказывала о том, что на проекте "Голос" мы не чувствовали конкуренцию. Мы сплотились и шли от этапа к этапу вместе, плечом к плечу что называется. Мы до сих пор дружим со многими участниками, и некоторых из них – Евгения Кунгурова, Эдварда Хачаряна и группу "Шуга Мамас" - даже можно будет увидеть у меня на концерте 30 октября. Мы споем дуэтом.

- Вы пишите стихи, и, как уже признавались ранее, немногие их читали. Можете специально для РЕН ТВ процитировать какое-нибудь четверостишие собственного сочинения?

- Да, конечно, могу процитировать отрывок из стихотворения 2007 года. Называется оно "Акварель":

"Нарисую акварелью ночь на белом полотне,

Красной нитью вышиваю сердце, что живет во мне.

Белым ландышем украшу все безумные мечты,

Облака пусть охраняют сон, который видишь ты…"

- В новом альбоме будут песни, стихи для которых Вы сочинили?

- Пока нет. Я только немного принимала участие в создании текстов, советуясь с авторами и адаптируя слова под себя. Но я не считаю это соавторством. Поэтому надеюсь, что смогу представить свои песни в следующих альбомах.

- Ваш дебютный альбом получил название "Два шага до любви". Почему?

- Так называется заглавная песня альбома, которую мы недавно представили слушателям. Мы посчитали, что именно эта композиция своей нужностью и лиричностью наиболее полно отражает характер альбома.

- Какой он, Ваш дебютный альбом, в двух словах?

- Мой альбом получился проникновенным и романтичным. Но это лишь мое видение. Каждый слушатель почувствует его по-своему.

- Какие следующие шаги Вы собираетесь сделать в вашем творчестве?

- Дальше петь на сцене, искать новые песни, новые проекты.

- Вы записали песню "Du Vent Des Mots" с Гару. Как Вы познакомились с этим исполнителем и что можете рассказать о вашем совместном творчестве?

- Осенью 2013 г. мне сообщили, что нам пришло предложение из Франции записать дуэт с Гару. Я, конечно, сразу согласилась и в прямом смысле этого выражения почти прыгала от радости, потому что это большая честь для меня спеть с таким прекрасным певцом! Я очень люблю творчество этого артиста и была в предвкушении того, чтобы узнать его и просто как человека. Гару был и до сих пор является наставником французской версии "Голоса", поэтому он знал, что это за проект. Он рассказал мне, что недавно увидел видео с моим выступление с песней Эдит Пиаф в финале "Голоса", и именно тогда, по его словам, задумался о дуэте.

Наше знакомство с Гару состоялось в декабре, когда мы записывали песню на студии в Париже. Песню тоже выбрала и предложила нам французская сторона. Она называется "Du vent des mots" ("Слова на ветер"). Все куплеты в этой песне исполняет мужчина, который просит у девушки прощения за былые ошибки, а припевы исполняются девушкой, которая больше не верит мужчине. Я очень нервничала перед встречей с Гару, но как только он вошел в студию и произнес первую фразу, я сразу поняла, что это очень открытый, позитивный человек, с которым приятно пообщаться.

Я не знаю французского языка, песню разучила фонетически, Гару и его команда очень помогали мне с произношением. Гару отмечал музыкальность моего родного языка - татарского. Знание этого языка на самом дела помогает при записи французских песен, т.к. в этих языках есть много похожих звуков. Мы с Гару подумали даже, что было бы интересно записать французско-татарский дуэт, как знать, возможно, эта идея когда-нибудь будет реализована, но пока это только на уровне разговора, конечно.

Во время записи мы еще решили поэкспериментировать с русским текстом. Начали переводить и поняли, фраза "Не бросай слова на ветер", которая в общем-то отражает весь смысл песни, идеально ложится на мелодию припева. В итоге мы записали две версии песни - с русской фразой и полностью на французском. Вторая версия вошла в мой альбом.

Мы здорово подружились за это время. Эта работа стала для меня хорошим профессиональным опытом и очень приятным знакомством с замечательным человеком!

- Министр культуры России Владимир Мединский недавно заявил, что ведомство будет работать в направлении запрета фонограмм во время концертных выступлений, насколько это целесообразно?

- Если на каждой площадке будет присутствовать аппаратура, позволяющая артистам выступать с живым звуком, то я только "за"! К сожалению, пока еще встречаются концертные площадки, где артистам приходится работать под плюсовую фонограмму по причине отсутствия условий для живых выступлений. Но я очень надеюсь, что эта ситуация со временем исправится.

- Ваш старший брат в детстве занимался вокалом. Забросил ли он это занятие или мы услышим еще Ваш дуэт?

- Время покажет (улыбается).

- Дина, в этом году вышел фильм с вашим участием. В кинокартине об Алле Пугачевой "Кураж" Вы сыграли секретаря директора киностудии. Расскажите о Вашем дебюте в кинематографе?

- В кино я раньше никогда не снималась и я очень благодарна режиссеру фильма, Александру Стефановичу, за то, что он подарил мне такую возможность. Я очень переживала и хотела, чтобы у меня получился интересный герой со своим характером, не похожим на меня. Съемочная группа тогда старалась меня развеселить, разрядить обстановку, чтобы я смогла раскрепоститься и окунуться с головой в эту небольшую роль. Надела парик, вошла в кадр и постаралась сделать все, что от меня зависит. Получилось довольно забавно, но актрисой я себя не считаю, думаю, что нужно многому учиться, а это был простой эксперимент, который много значил для меня.

- Как Вы прокомментируете общественный резонанс, который случился из-за победы на "Евровидении-2014" Кончиты Вурст?

- Конкурс непредсказуемый. И об этом все знают. Люди часто выбирают то, что их удивляет. Но в первую очередь, это конкурс песни. А песня была хорошая, и спета она была очень хорошо.

-Иностранная и российская публика по-разному реагируют на Ваше выступление?

- На самом деле я бы так не сказала. Люди во всех городах и странах были очень гостеприимными, всегда хорошо принимали, за что я им очень благодарна!

- Кого из современных российских исполнителей Вы можете выделить и почему?

- У нас очень много артистов, которые достойны уважения. Например, конечно, мне близок Александр Градский, потому что я узнала его не только как артиста, но и как человека, увидела, как он работает на сцене, и насколько искренне стремится помочь начинающим артистам. Алла Пугачева – наша легенда. Безусловно, ее появление было очень ярким и песни до сих пор любимы многими. Николай Носков для меня также всегда был ярким представителем сильного мужского вокала и особой интеллигентности на сцене. Сейчас появилось очень много и совсем молодых артистов, которые уже заслужили зрительскую любовь. Я многих могу перечислять, но, боюсь, что мне просто не хватит слов, чтобы рассказать о каждом. А это очень хороший знак! Ведь это означает, что наша сцена разнообразна и сильна. И мы будем стремиться делать ее все более яркой и интересной.

- Как можете оценить состояние российской музыкальной индустрии в целом?

- Я думаю, что сейчас появилось такое количество интересных исполнителей, что абсолютно любой человек сможет выбрать музыку на свой вкус.

- Какой вопрос Гарипова-журналист задала бы Гариповой-певице?

- (Смеется) За это время мне было задано столько интересных и оригинальных вопросов, что сейчас мне уже и спросить себя не о чем.

Беседовал Евгений Денежкин.