Version: 0.1.0

Молчание ФИФА: богатства Катара затмили скандалы на ЧМ-2022

Самый дорогой и самый скандальный чемпионат в истории.

Чемпионат мира по футболу в Катаре далек от завершения, но его уже сейчас называют одним из самых скандальных мундиалей в истории. Непонятная ситуация с алкоголем и "радужной поддержкой" не мешает компаниям зарабатывать на первенстве. Эксперт Центра спортивного менеджмента МГУ им. М.В.Ломоносова Владимир Агеев в беседе с РЕН ТВ напомнил, что никто не стал бойкотировать ЧМ-2022. И это неудивительно, учитывая рекордную аудиторию.

24 ноября появилась информация, что ФИФА уговорила Катар снять запрет на ЛГБТ-символику. Но чрезмерная "демонстрация чувств" все еще может привести к аресту и тюремному заключению. В катарских законах предусмотрена отдельная статья за гомосексуализм, а местных жителей за нарушение ожидает самое суровое наказание.

Не меньший резонанс вызвал запрет продавать пиво на всех стадионах, где проходят матчи чемпионата мира – решение было озвучено. Окончательное решение было принято с одобрения международной организации. Совсем без алкоголя болельщики не останутся, но совместить просмотр матча с трибун и распитие не удастся.

"Понятно, когда речь идет о больших и очень больших деньгах, то все будут покладистые. Поэтому, учитывая, что ФИФА существенно зарабатывает на этом турнире – недавно как раз опубликовали, что доходы ФИФА от чемпионата мира составят 7,5 млрд долларов, на миллиард больше, чем на чемпионате мира в России, – понятно, что ФИФА готова идти на уступки, и, скажем так, закрывать глаза на некоторые требования, которые не характерны для других стандартов стран, где обычно проходят крупные турниры", – пояснил Агеев.

Но этот чемпионат серьезно отличается от прошлых континентальных и мировых первенств. Чтобы оценить пропасть между подготовкой Катара и других стран-хозяек, достаточно взглянуть на статьи расходов.

"Общие затраты Катара на организацию турнира оцениваются в 220 млрд долларов. Чтобы было понятно сравнение – на организацию чемпионата мира в России, который до этого был самым дорогим, потратили 13 млрд долларов. Олимпиада в Сочи, которая считалась долгое время самым дорогим турниром – 60 млрд. А чемпионат мира в Катаре –  220. Понятно, что в эту стоимость входит далеко не только спортивная инфраструктура. Траты именно на стадионы оцениваются в 6,5 млрд. Остальное – это новые города, новые аэропорты, новые магистрали, всё новое, отстроенное с нуля. При этом интересна такая статистика, что было подсчитано, что все траты на чемпионаты мира, которые были до этого, равны тратам, которые катарцы потратили на один вот этот турнир", – добавил собеседник.

Самым дорогим чемпионатом мира до этого момента был мундиаль в Бразилии, где хозяева пытались безуспешно избавиться от звания пентакампеонов и заполучить в коллекцию шестой кубок. И то турнир обошелся всего в 15 миллиардов долларов.

В Катаре пришлось возводить гостиницы, инфраструктуру, метрополитен. По сути вложения превращают страну в один из главных транспортных хабов Персидского залива.

Деньги пошли на то, чтобы справиться с невероятным наплывом туристов. Чтобы принять более миллиона человек, пришлось преодолевать трудности – для размещения даже пришлось резервировать круизные лайнеры.

При виде солидного куша ФИФА предпочитает молчать. Поэтому скандалы, хоть и регулярно мелькают в прессе, не приводят к значительному противодействию со стороны участников и компаний.

"Катар – исламская страна с достаточно строгими традициями, законами. С самого начала были вопросы, как будет с употреблением алкоголя. Пиво – традиционный футбольный напиток. То же касается и остальных скандалов, связанных с радужными цветами и так далее. Несмотря на то, что многие компании против, ни одна страна, ни одна организация не бойкотировала чемпионат, все продолжают его спонсировать. Основная причина – деньги. Чемпионат мира – жемчужина с точки зрения телесмотрения. У него рекордная телеаудитория, аудитория может достигнуть 5,5 млрд человек", – добавил Агеев.

Из-за чего футбольная организация способна пересмотреть свою точку зрения? По словам эксперта, должно произойти нечто вопиющее.

"В наше время ничему нельзя удивляться. Раньше была история – на ЧМ не засчитали гол Кувейта, спустился шейх к полю, судья пересмотрел решение. Наверно, такого рода скандалы, если катарские шейхи будут влиять на результат, тогда ФИФА не сможет промолчать", – считает собеседник.

Молчание ФИФА: богатства Катара затмили скандалы на ЧМ-2022