В РУСАДА рассказали, какое наказание стоит вынести фигуристке Валиевой
Гендиректор РУСАДА Логинова: Валиевой надо вынести предупреждение
В РУСАДА прокомментировали свое решение о подаче апелляции на решение Дисциплинарного антидопингового комитета (ДАК) о невиновности фигуристки Камилы Валиевой в нарушении антидопинговых требований.
Ранее ДАК РУСАДА вынес вердикт по делу Валиевой, полностью оправдав российскую фигуристку, но WADA и ISU (Международный союз конькобежцев) подали на него апелляцию в CAS. Сегодня стало известно, что РУСАДА также намерено опротестовать решение комитета при организации (ДАК является независимой структурой в РУСАДА) в суде.
Гендиректор РУСАДА Вероника Логинова заявила ТАСС, что организация изучила мотивировочную часть ДАК и не совсем согласна с формулировкой об отсутствии вины спортсменки. В РУСАДА считают, что присутствует минимальная вина. Логинова заявила, что разумным наказанием стало бы вынесение спортсменке предупреждения.
"После изучения мотивировочной части решения по данному делу, вынесенного независимым органом по рассмотрению антидопинговых споров, РУСАДА решило воспользоваться своим правом на обжалование данного решения в CAS. Несмотря на большой международный резонанс, связанный с данным делом, РУСАДА никаким образом не выделяет его среди других дел о нарушении антидопинговых правил для обеспечения равного отношения ко всем лицам, на которых распространяется Всемирный антидопинговый кодекс, и защиты интересов и прав всех чистых российских спортсменов", – заявила Логинова.
По ее словам, РУСАДА считает, что сторона спортсменки не смогла доказать на установленном правилом уровне полное отсутствие вины.
"РУСАДА убеждено, что вина спортсменки в нарушении правил есть, однако она минимальна, и разумной санкцией могло бы быть вынесение предупреждения", – добавила гендиректор национальной антидопинговой организации.
Также Логинова отметила, что на данном этапе организация не имеет права давать комментарии по существу дела, так что раскрывать основания такой позиции не может.
Ранее в CAS заявили, что зарегистрировали апелляции WADA и ISU по делу Валиевой.
Отметим, что Всемирное антидопинговое агентство, в отличие от РУСАДА, пытается добиться того, чтобы в отношении Валиевой приняли самое суровое наказание – четыре года дисквалификации и аннулирование всех спортивных результатов с момента сдачи положительного теста.
Допинговый скандал Валиевой на Олимпиаде
Напомним, что Валиева оказалась в центре допингового скандала на Олимпийских играх. В день награждения сборной России медалями за победу в командном турнире пришло сообщение о том, что у фигуристки был обнаружен положительный допинг-тест. Примечательно, что положительная проба была взята не на Олимпиаде, а на прошедшем еще в декабре 2021 года чемпионате России. Все пробы Валиевой в самом Пекине были абсолютно "чистыми".
Выяснилось, что РУСАДА после российского первенства отправило тесты на проверку в лабораторию Стокгольма. Там обработку допинг-пробы всячески задерживали, объясняя это тем, что многие сотрудники находятся на карантине. При этом после ЧР Валиева успела выступить и на чемпионате Европы, который она выиграла. На европейском первенстве также никаких проблем с ее допинг-пробами не было.
Некоторые эксперты указывали на странность того, что положительный результат с турнира, который прошел за полтора месяца до Олимпиады, пришел аккуратно к окончанию командного турнира, на котором Россия одержала безоговорочную победу.
После того, как о пробе спортсменке стало известно, Валиевой, которой на тот момент было 15 лет, пришлось пережить настоящую драму: сначала ее отказались допускать до личного турнира, потом решение опротестовали, рассмотрели ее апелляцию. Каждая официальная тренировка заканчивалась для россиянки допросами со стороны зарубежной прессы. Специальная панель CAS все же допустила фигуристку до личного турнира.
Но серьезное давление, которое в эти дни оказывалось на Валиеву дало о себе знать. Серьезным ударом стало то, что ISU объявил, что в случае победы Валиевой не будет вообще проводить награждение победителя и призеров. Россиянка изначально считалась фаворитом турнира. В короткой программе она захватила лидерство, но откатала программу с помарками и опережала свою соотечественницу Анну Щербакову на небольшое количество баллов. В произвольной программе Валиева допустила ряд серьезных ошибок и помарок, скатившись на итоговую четвертую позицию.
Олимпийской чемпионкой сумела стать другая россиянка – Анна Щербакова, которая показала два чистых проката в Пекине. Александра Трусова установила рекорд по количеству четверных прыжков в одной программе (впервые в истории в женском одиночном катании исполнила пять таких прыжков), чем сумела с четвертого места после короткой программы подняться на второе итоговое место. При этом Трусова была крайне расстроена, что не сумела выиграть золотую медаль.
Бронза досталась японской фигуристке Каори Сакомото.