Version: 0.1.0

Гребцов из России допустили до соревнований в нейтральном статусе

Международная федерация гребного спорта (World Rowing) допустила спортсменов из России и Белоруссии до участия в соревнованиях в нейтральном статусе. Об этом говорится на сайте организации.

"World Rowing допускает нейтральных спортсменов с российскими и белорусскими паспортами к участию в чемпионате мира по академической гребле 2023 года при соблюдении строгих условий участия", – отмечается в публикации.

В World Rowing уточнили, что допуск гребцов будут определять по ряду критериев. Так, спортсменам предстоит проверка данных, чтобы убедиться, что они не связаны с ситуацией на Украине и не выступают публично в поддержку спецоперации России. Помимо этого, к российским и белорусским спортсменам будет применен усиленный антидопинговый контроль.

По словам президента организации Жан-Кристофа Роллана, World Rowing столкнулась со сложной ситуацией, однако смогла найти решение, "которое позволяет гребле играть свою роль в наведении мостов между людьми и странами".

В феврале 2022 года на фоне начала спецоперации РФ на Украине МОК рекомендовал международным спортивным федерациям запретить российским и белорусским атлетам участвовать в состязаниях.

23 марта 2023 года глава МОК Томас Бах поддержал возвращение российских атлетов в нейтральном статусе. Он подчеркнул, что россияне продолжают выступления в целом ряде видов спорта по всему миру. 28 марта МОК рекомендовал международным федерациям допускать до стартов россиян, которые не поддержали спецоперацию по защите Донбасса. Такие спортсмены, по словам Томаса Баха, смогут участвовать в соревнованиях в качестве нейтральных атлетов. Для российских спортсменов этот статус остается единственным возможным на международных соревнованиях.

В России осудили вмешательство политиков в дела атлетов. Министр спорта РФ Олег Матыцин ранее заявлял, что попытки диктовать условия участия спортсменов в международных соревнованиях недопустимы. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала выданные МОК рекомендации ксенофобией и национализмом, а также предупредила, что подобная практика дискриминации по взглядам со временем рискует перекинуться и на другие сферы жизни.