Version: 0.1.0

Тарасова: от ISU невозможно ждать человеческих решений

Тарасова заявила, что от ISU невозможно ждать человеческих решений

От Международного союза конькобежцев (ISU) ,который оставил в силе отстранение фигуристов из России от международных соревнований, нельзя ждать человеческий решений. Об этом в беседе с РИА Новости заявила заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

11 июня Международный союз конькобежцев (ISU) после обсуждения рекомендаций Международного олимпийского комитета (МОК) о допуске россиян до соревнований в нейтральном статусе продлил запрет на участие спортсменов из России в турнирах.

По словам Тарасовой, такое решение несправедливо, поскольку спортсменов еще на год оставили без соревнований. Тренер была уверена, что фигуристов и конькобежцев все же допустят к турнирам. 

Она отметила, что "никогда не было такого, чтобы кто-то два года так сидел".

"Они нас хотят оставить без Олимпиады. Поэтому, конечно, от нашего ISU человеческих решений ждать невозможно", – заключила Тарасова.

В феврале 2022 года на фоне начала спецоперации РФ на Украине МОК рекомендовал международным спортивным федерациям запретить российским и белорусским атлетам участвовать в состязаниях.

23 марта 2023 года глава МОК Томас Бах поддержал возвращение российских атлетов в нейтральном статусе. Он подчеркнул, что россияне продолжают выступления в целом ряде видов спорта по всему миру. 28 марта МОК рекомендовал международным федерациям допускать до стартов россиян, которые не поддержали спецоперацию по защите Донбасса. Такие спортсмены, по словам Томаса Баха, смогут участвовать в соревнованиях в качестве нейтральных атлетов. Для российских спортсменов этот статус остается единственным возможным на международных соревнованиях.

В России осудили вмешательство политиков в дела атлетов. Министр спорта РФ Олег Матыцин ранее заявлял, что попытки диктовать условия участия спортсменов в международных соревнованиях недопустимы. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала выданные МОК рекомендации ксенофобией и национализмом, а также предупредила, что подобная практика дискриминации по взглядам со временем рискует перекинуться и на другие сферы жизни.