Version: 0.1.0

Яркие полеты и захватывающие трюки: как проходит турнир BRICS Skate Cup

Яркие полеты, захватывающие трюки и шанс оказаться на пьедестале – то, ради чего лучшие райдеры мира приехали в Нижний Новгород. Именно там проходит международный турнир по скейтбордингу BRICS Skate Cup. У кого из участников есть шансы добиться высшей оценки, выяснил корреспондент РЕН ТВ Артур Ишпулатов.

Атмосфера на Кубке БРИКС накаляется. Еще бы: впереди полуфинальные и финальные заезды, но сначала участникам нужно пройти квалификационный отбор. Скейтбордисты стараются не подавать вида, что нервничают, даже когда не удается выполнить трюк.

Несмотря на борьбу за право кататься в полуфинале, они все равно не считают друг друга соперниками, здесь все – друзья.

"Я ставил себе первую цель ехать не за призами, а за участием. Я хотел круто провести время, покататься с ребятами. Это одна из возможностей увидеть старых друзей, с ними обняться и покататься", – сказал скейтбордист Николай Потапов.

Но показать свои умения все же нужно. Высокую планку задают российские участники Семен Кутузов и Дмитрий Двойнишников. Их называют легендами отечественного скейтбординга. Те, кто не смог выполнить трюки без ошибок, нашли оправдания.

"Я бы сказал, что сегодня я не выкладываюсь на полную, потому что это квалификация – надо быть проще, надо быть честнее. Знаете, всегда можно стремиться к лучшему, так что я жду полуфинал и финал", – сказал скейтбордист из Болгарии Мартин Атанасов.

Мартин в России уже в шестой раз. От приглашений приехать не отказывается, несмотря на предостережения друзей и то, что о нас говорят в европейских СМИ. В каждой поездке старается запомнить как можно больше новых русских слов. Вот и нашу съемочную группу просит научить его парочке.

– Как вы отвечаете на благодарность? В ответ на "спасибо" вы говорите? – спросил Мартин.

- Пожалуйста.

Умение скейтбордистов выполнять прыжки, опасные трюки и при этом устоять на доске и не упасть, оценивают судьи. Максимальное количество баллов – сто. Правда, получить такую оценку практически невозможно.

— Тут применяется так называемая олимпийская система судейства. У ребят есть две попытки, – объяснил судья BRICS Skate Cup Рунар Халиуллин.

— А если райдер ошибается, насколько сильно снижается балл?

— В общем-то, это сразу минус пять-десять баллов.

И судят всех одинаково. Здесь самому младшему участнику десять лет, самому старшему – больше сорока.

"Мне сейчас 12 лет, и это третий гранд скейт-тур, на котором я участвую. Конкуренция очень серьезная. Тут очень много крутых зарубежных райдеров", – сказал скейтбордист Степан Литвинов.

Кто прошел в полуфинал – так и осталось загадкой. Завершить квалификационные заезды помешал дождь. Часть скейтбордистов завершат отборочный этап сегодня утром.

– Ты расстроился, что не удалось завершить этап из-за дождя?

— Честно говоря, нет. Я впервые в России, у меня еще будет шанс покататься. Это очень красивый город, и я не расстроен. У меня есть время отдохнуть и показать свои возможности, сказал участник соревнований.

Яркие полеты и захватывающие трюки: как проходит турнир BRICS Skate Cup