Version: 1.0.2

Авторы допингового скандала обвинили IAAF в получении взяток от спортсменов из РФ за сокрытие положительных допинг-проб

Издание Le Monde утверждает, что взятки давали как минимум шесть российских легкоатлетов.

Не менее шести российских легкоатлетов платили взятки за пожизненное сокрытие положительных допинг-проб перед Олимпиадой 2012 года. Как отмечает издание Le Monde, журналисты которого вместе с немецким телеканалом ARD раскручивали допинговый скандал, взятки отдавались функционерам Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

В ходе журналистского расследования выяснилось, что в 2011 году сын экс-президента IAAF Папа Массата Диак гарантировал использовавшим допинг спортсменам "полную защиту" в обмен на вознаграждение.

Согласно публикации издания, свидетельствами того, что российские атлеты якобы решили воспользоваться возможностью скрыть факты употребления запрещенных веществ, стали электронные письма экс-главы ВФЛА Валентина Балахничева.

Так, журналисты приводят в пример историю с российской спортсменкой Лилией Шобуховой, которую Балахничев и бывший старший тренер сборной России по группе выносливости Алексей Мельников шантажировали на $450 тыс. в обмен на сокрытие данных о допинге в ее крови. Однако, несмотря на то, что Шобухова выплатила требуемую сумму, ее все равно дисквалифицировали.

ARD в свою очередь утверждает, что с 2011 года по крайней мере шесть россиян заплатили за неразглашение информации о результатах допинг-проб от 300 до 700 тысяч евро. Отмечается, что всеми документами сейчас занимается парижская прокуратура, которая расследует финансовые преступления в IAAF.

Также в числе спортсменов приводятся следующие имена: Валерий Борчин, Ольга Каниськина, Владимир Канайкин, Сергей Кирдяпкин и Юлия Зарипова.

Ранее тему допинга в спорте подняли журналисты немецкого телеканала ARD, которые обнародовали фильм-расследование.

В "разоблачающем" фильме о российском спорте оказалось много домыслов. Журналисты утверждали, что собрали доказательства причастности российских чиновников к сокрытию допинг-тестов, о том, что спортсмены применяли такие препараты, которые быстро выводятся из организма.

При этом все показанное в фильме носит условный характер. Корреспонденты ссылаются на непонятные источники, показывают зрителям странные переписки с инициалами, утверждая, что речь идет о конкретных чиновниках.

В России еще до выхода фильма заявляли о том, что для таких громких обвинений нужны вразумительные доказательства, а пока все это похоже на абсолютную клевету.

Однако из-за широкой огласки истории российских легкоатлетов в полном составе отстранили от участия в прошедшей в Бразилии Олимпиаде 2016 года. Допуск был выдан лишь единственной российской легкоатлетке, которая тренировалась в США, Дарье Клишиной.

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро российская легкоатлетка заняла 9-е место.