Российские гонщики стали победителями автоспортивной Олимпиады в Риме
Настоящий фурор произвели российские гонщики в Риме, показав просто гладиаторскую выдержку. В Вечном городе прошли международные гонки, которые еще называют Олимпиадой в мире автоспорта. Длятся они три дня и в этот раз собрали почти две сотни спортсменов со всей планеты.
Виртуозно входить в занос и скользить по асфальту как по гладкому льду. После такого дрифта покрышки сгорают за два-три заезда.
Трудностей гонщикам добавила еще и капризная итальянская погода. То проливной дождь, то палящее солнце.
"Я, к моему счастью, по воде много ездил. У меня, в принципе, все получается. Но, бывает, возникают тоже сложности. Поэтому я за то, чтобы дождь шел или не шел совсем", — признался бронзовый призер Международных мотоспортивных игр в дисциплине "дрифтинг" Илья Федоров.
На мокром автодроме машины вылетали с трассы. Российской GT тоже не повезло. Но механики восстановили суперкар за считаные часы. И наш экипаж продолжил гонку.
Гонки GT, или Gran Turismo, — то, что сейчас происходит на треке, — в автоспорте одни из самых зрелищных и дорогих. А понятие возникло еще до появления автомобилей. Большой тур — это путешествие по странам Европы, в которое отправлялись аристократы в 17–18-м веке. И конечной точкой всегда был Рим.
На "Формуле-4" — машины-близнецы. Всем пилотам выдали одинаковые, чтобы уравнять шансы. Из технических новшеств — гибридный двигатель, на бензине и электричестве. И дуга безопасности, как на болидах "Формулы-1".
"Хало изначально создавалось для защиты. Многие говорят, что из-за него обзор меньше, но это не так. В принципе, все так же. Но намного безопаснее", — отметил пилот российской сборной в дисциплине "Формула-4" Павел Буланцев.
А вот машина TCR у России своя. Инженеры потрудились, чтобы сделать ее быстрее и маневреннее. С виду простая — тут даже ключа зажигания нет, — она напичкана электроникой.
"Блок кнопок, при помощи которых пилот запускает автомобиль. Пользуется радиокоммуникацией. Переключает режимы на дисплее", — рассказал инженер Алексей Самойлов.
Мастерство пилота и инженеров в итоге принесло России победу. Золотo — у Клима Гаврилова.
"Это было непросто. Но вместе с командой мы справились с этим. Подготовили машину. Приняли сомнительные решения, которые в итоге отработали", — рассказал победитель Международных мотоспортивных игр — 2019 TCR Клим Гаврилов.
Гонки на симуляторах, которые спортсмены используют для тренировок, на играх в Риме — полноправная дисциплина. Трассы — копии реальных. Как в Каталонии, Бразилии и Австрии. А разгоняются симрейсеры до трехсот километров в час.
"Мокрый весь, как будто из бани вышел, бывает. Когда борешься плотно, сконцентрирован", — отметил пилот российской сборной в дисциплине "виртуальные гонки" Василий Ануфриев.
У картингистов задача вообще ювелирная — слалом, до борта машины всего двадцать сантиметров. Налегке тут не проедешь.
"Это пять килограмм, это десять, это пятнадцать. Нас довешивают до семидесяти килограмм. Я ехала с десяткой", — рассказала пилот сборной в дисциплине "картинг-слалом" Олеся Ващук.
Картингисты Олеся Ващук и Владислав Бушуев и дрифтер Илья Федоров принесли в копилку российской сборной еще две медали. Бронзу. В общекомандном зачете Россия — на первом месте.
"Это не чудо. Это закономерность, что первое место за нами. Третье дрифт, третье — картинг. И первое место — туринг", — подчеркнул президент Российской автомобильной федерации Виктор Кирьянов.
Сегодня спортсмены разъезжаются по домам. Но обещают: на игры — а они теперь будут ежегодными — непременно приедут, бороться за победу.