Назван топ-5 ошибок, которые допускают желающие накачать мышцы
С началом лета многие продолжают усиленно заниматься спортом не только чтобы сбросить лишние килограммы к отпуску, но и для того, чтобы похвастаться на пляже красивыми мышцами. Эксперты рассказали о самых распространенных ошибках, которые допускают посетители фитнес-залов и поклонники уличных спортплощадок в погоне за рельефным телом.
Как отмечает "Ридус", многие ошибочно думают, что залогом рельефных мышц являются чуть ли не каждодневные многочасовые тренировки, в то время как на самом деле тягать гири в зале каждый день не стоит. Организму от всего необходим отдых, в том числе и от физической нагрузки. Для увеличения выносливости и силы, показателем которых при определенного рода нагрузках могут стать рельефные мышцы, нужна отнюдь не частота тренировок, напоминают эксперты. Польза есть лишь от систематических занятий спортом, а чрезмерные могут привести к травмам.
"Необходимо тренироваться с перерывами, не пренебрегая восстановлением после занятий спортом. Также по возможности после особенно тяжелых силовых тренировок стоит заниматься растяжкой и ходить на массаж", - отмечает издание.
Разнообразие упражнений - не всегда хорошо
Для наращивания мышечной массы нет необходимости в большом количестве упражнений, считают специалисты. Существует базовый комплекс из приседаний, становой тяги, жима лежа и ряда других упражнений, которые с большей долей вероятности новичок сможет освоить за короткий срок. Именно на такие простые, казалось бы, упражнения следует обратить внимание тем, кто стремится к рельефному телу не под наблюдением тренера, а самостоятельно.
Отмечается, что нередко при походе в зал можно наблюдать картину, когда человек бездумно выполняет совершенно разные упражнения, словно стараясь за одну тренировку охватить все существующие в спортклубе снаряды. Такая методика не только может не принести желаемого результата, но и стать причиной появления неожиданной боли, особенно если упражнения выполнять с ошибками и "без разогрева".
Техника важнее дополнительных весов
Заметим, что выполнение упражнений даже с небольшим весом, но в правильной технике может привести к куда более быстрому и ощутимому результату, чем тяжелые нагрузки. Пока человек не освоил правильную технику работы, увеличивать веса не стоит, так как это может привести лишь к более быстрому утомлению и травмам. Эксперты напоминают, что если человек не знает, правильно ли выполняет то или иное упражнение, однако чувствует, что нагрузки недостаточно, прежде чем брать более тяжелые гантели, стоит обратиться за консультацией к тренеру.
Недостаток сна
В погоне за спортивными результатами многие работники офисов забывают о том, что важно не только сменять мыслительную работу на физическую, но и хорошо отдыхать. Лишь в таком случае организм может успешно восстанавливаться. Продолжительный и качественный сон, как уточняется, является важной частью для восстановления мышц после нагрузки, что необходимо для роста мышечной массы.
"Если вы не высыпаетесь, то не сможете тренироваться с максимальной эффективностью. Ни в коем случае не жертвуйте сном, особенно если помимо физических нагрузок у вас много умственной работы", - отмечено в статье.
Копируя чужие действия, чужое тело не получить
Одной из частых ошибок также назвали и попытку копировать действия профессиональных спортсменов, пытаясь повторить их тренировки или диету. При этом люди не сопоставляют стартовые возможности и забывают о том, что спортсмены привыкли к другому режиму и совсем другим нагрузкам.
"Например, некоторые профессионалы тренируются семь дней в неделю и съедают по шесть тысяч калорий в сутки. Не каждому такое под силу", - указано в материале.
По словам специалистов, куда более эффективным будет индивидуальный план тренировок, соответствующий вашим целям и возможностям.