Version: 1.0.2

Золото в боксе и борьбе: Россия снова на 5 месте в медальном зачете ОИ

Олимпийским чемпионом по боксу в весовой категории до 57 килограммов стал 23-летний Альберт Батыргазиев, а борец Заур Угуев принес РФ золото по вольной борьбе.

Финал олимпийского чемпионата по боксу. Наш спортсмен против боксера из США. Звучит, как афиша голливудского фильма. Но ни драмы, ни интриги, ни тем более хэппи-энда для американских болельщиков не случилось. Альберт Батыргазиев, как по сценарию, доминируя во всех трех раундах, с колоссальным перевесом по очкам победил Дюка Рэгана и стал олимпийским чемпионом. Но это только со стороны казалось, что это легко.

"Каждый может навалять тебе нормально... Все старались, любой соперник мог показать хороший бокс, нет слабых, только самые сильные. Я рад что мне удалось завоевать золотую медаль, я рад, что мне удалось доказать судьям, что я достоин победы", - заявил олимпийский чемпион.

Сегодня в Токио большой день для бокса. За полчаса до победы Батыргазиева бронзу на ринге завоевал Глеб Бакши, уступив бойцу из Бразилии в весовой категории до 75 килограммов. Впрочем, на этой арене обычно выступают спортсмены куда более внушительных габаритов.

На арене Рёгоку Кокугикан обычно проводятся важнейшие японские чемпионаты по сумо - турниры хомбасё. Трижды в год - в январе, мае и сентябре. Но даже сейчас, когда арену отдали боксёрам, тут все напоминает об этом, пожалуй, самом экзотическом виде восточных единоборств.

Но если соревнования, да и многие тренировки по сумо на время Игр отменены, то каратисты ни на секунду не прекращают заниматься. 

Каратэ в Японии - это самый народный вид единоборств. Если в поисковике указать: школа каратэ, то он выдаст десятки адресов залов, похожих на этот. Их едва ли не больше, чем продуктовых магазинов.

И именно в таких простых японских залах начинается тот самый путь воина. Особое ощущение и понимание философии, которая присуща лишь бойцам японских единоборств. Сэнсей Можи Дожо делится секретами своего искусства.

"В карате очень важна сила духа и воля к победе, это самые важные аспекты нашего боевого искусства. В бойце всегда должен быть сильный дух", - заявил он.

Именно силу духа настоящего воина продемонстрировал на этих играх Максим Храмцов. На финальный бой вышел со сломанной рукой. Бился, превозмогая боль, и привез домой первое для РФ олимпийское золото в тхэквондо. 

Такой же путь воина прошла и наша дзюдоистка Мадина Таймазова. Она в полуфинале 16 минут на пределе физических и волевых возможностей боролась с соперницей из Японии, несколько раз попадала под болевые приемы, но не сдавалась до последнего. И все это на еще одной легендарной арене.

Ниппон Будокан, пожалуй, самый знаменитый зал боевых искусств в мире. Его построили для соревнований по дзюдо на Олимпиаде 1964 года. В 1976-м здесь дрался Мухаммед Али. А ещё на этой площадке проводили рок-концерты легендарные группы. Теперь внутри снова татами и там снова борются лучшие спортсмены мира.

И хотя греко-римская и вольная борьба совсем не японское изобретение, в борцах дух воина тоже жив. У семьи Заура Угуева, который сегодня принес нашей сборной еще одно золото, не было возможности купить ему борцовку и оплатить проезд: в зал он ходил пешком, а форму дарил тренер. А Муса Евлоев завоевал свою золотую медаль в том числе и потому, что тренируется вообще без выходных.

"Для меня отдых - это когда я делаю одну легкую тренировку. Могу поиграть, потянуться, с тренером увидеться. Я этим живу. Я получаю удовольствие от этого дела", - подчеркнул он.

Говорят, у самурая нет цели, есть только путь. Что ж, путь наших спортсменов к их медалям действительно был труден и тернист, но лишь потому, что они как раз ставили себе самые амбициозные цели.

По итогам 13-го дня Олимпиады россияне завоевали две золотые медали и поднялись на пятое место. 

Золото в боксе и борьбе: Россия снова на 5-м месте медальном зачете ОИ