Олимпийское убийство: Дина Аверина вошла в список жертв "борьбы с РФ"
В предпоследний день Олимпиады в Токио разразился, пожалуй, самый громкий скандал, связанный с Играми. Российских "художниц" Дину и Арину Аверину в индивидуальном многоборье откровенно засудили, в результате Дина получила только серебро, а Арина вообще осталась без медали. Победительницей же стала представительница Израиля Линой Ашрам, которая в ходе выступления уронила ленту.
Произошедшее вызвало настоящую бурю эмоций, высказались едва ли не все причастные к российскому спорту вообще. Свою позицию по поводу произошедшего высказала и официальный представитель МИД России Мария Захарова, которая сочла произошедшее подлогом. С ней трудно не согласиться, но ведь подобные инциденты происходили едва ли не на каждой Олимпиаде вообще. Более того, даже на Играх в Токио уже был пострадавший от такого судейства россиянин - гимнаст Денис Аблязин. РЕН ТВ предлагает вспомнить самые вопиющие случаи из прошлого, которых, надо сказать, набирается уже немало.
Сразу оговоримся, в этой статье речь идет только об Олимпиадах. Сборная России по футболу, например, тоже немало пострадала от предвзятого судейства. Любители футбола вспомнят и чешского судью Крондла, который "организовал" поражение сборной РФ от Болгарии, не назначив в ворота болгарской команды не менее четырех очевиднейших пенальти, и судейство в Мариборе, когда Александр Кержаков был удален непонятно за что, а сам матч стал настоящей трагедией для сборной России. Тогда она не поехала на чемпионат мира 2010 года.
Немов успокаивал зал
Самый громкий скандал с судейством произошел в Афинах в 2004 году. Знаменитый российский гимнаст Алексей Немов, четырехкратный олимпийский чемпион, приехал за пятым олимпийским золотом. Особенно впечатлило публику его выступление на перекладине, которое представляло собой настоящий цирковой номер. Но, как оказалось спустя несколько минут, цирк в этот момент находился совсем в другом месте - за судейскими столиками. Арбитры выставили Немову удивительно низкие оценки, особенно поусердствовал судья из Малайзии, мягко говоря, не самой "гимнастической" страны мира. Выступление Немова, если не считать небольшой помарки в конце программы, было практически идеальным.
Общая оценка составила всего 9,725 балла. После этого зал, в котором, кстати, было очень мало россиян, начал просто неистовствовать. Зрители поднялись на ноги и в один голос устроили настоящую обструкцию судьям. Выступавший следом за Немовым американец Пол Хэмм даже не смог подойти к снаряду, зал просто не давал ему это сделать. Судьи совершенно растерялись, более того, спустя несколько минут они объявили уже новые оценки - чуть выше. Впрочем, и исправленные баллы оставляли Немова за чертой призеров.
Самому россиянину даже пришлось успокаивать зал, который никак не желал мириться с такой несправедливостью. И зал послушался Немова, который в итоге стал лишь четвертым.
Уже позднее ситуацию рассмотрели, судей отстранили, в правила спортивной гимнастики внесли изменения. Вот только золотую медаль, честно заслуженную в этот день, Немову никто так и не вернул.
Плющенко "убили" в Ванкувере
Самой провальной зимней Олимпиадой для российской сборной стали Игры в Ванкувере в 2010 году. Но стоит отметить, что запомнились они не только провалом сборной, которая выиграла всего 3 золотых медали, причем даже не там, где ожидалось, а скандалом вокруг фигурного катания.
В ту пору Евгений Плющенко находился в расцвете спортивных сил и заслуженно считался лучшим фигуристом мира. Да и вообще его главным конкурентом был француз Брайан Жубер, который на той Олимпиаде выступил просто катастрофически. Зато судьи нашли себе другого фаворита - американца Эвана Лайсачека, который к Олимпиаде подходил в статусе одного из лидеров мирового фигурного катания, но равным Плющенко никогда не считался.
Не умевший прыгать четверные прыжки американец в итоге выиграл у россиянина, который впоследствии неоднократно заявлял - его попросту засудили. Но никаких мер по поводу произошедшего никто так и не предпринял.
В этом случае ни судьи, ни Международная федерация, ни организаторы Олимпиады не стали признавать какие-либо ошибки. Плющенко так и не получил золота, на которое он, как уверена была вся страна, в тот момент "накатал".
Трагедия Карелина
В Сидней великий советский и российский борец Александр Карелин ехал безоговорочным фаворитом. Непобедимый россиянин вообще считался "железобетонным" обладателем медали. Однако трехкратный олимпийский чемпион проиграл в финале бывшему американскому фермеру Рулону Гарднеру.
Сам Карелин никогда не винил в этом поражении никого, кроме себя. Тем не менее, в ходе этого поединка судьи позволяли американцу толкать россиянина и даже уходить от, собственно, борьбы. Гарднер занимался на ковре тем, что не боролся, а пытался этого не допустить. Судьи не преминули и использовать правило о "разрыве захвата", чтобы начислить американцу очко, которое стало победным.
Российская сторона подала протест на судейство, но он не был удовлетворен. А Карелин после той Олимпиады на Играх уже больше не выступал.
А как у них?
Как видно, когда российских спортсменов засуживают, никто им никакие награды на шею не вешает. Более того, далеко не всегда судьи и организаторы Игр вообще признают ошибки. А если речь идет не о россиянах? Тогда ситуация, конечно же, иная.
В 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в фигурном катании возник громкий скандал. В парном катании после произвольной программы судьи отдали победу российской паре Елена Бережная - Антон Сихарулидзе. Вторыми же стали канадцы Жами Сале и Давид Пеллетье.
У россиян была сложнейшая программа, которую они откатали с незначительной ошибкой - Сихарулидзе оступился после двойного акселя. Канадцы с менее сложной программой откатали ее безупречно.
И что было на Западе? Все американские и канадские газеты устроили настоящую бурю. Как же так, россиянам несправедливо присудили победу! New York Times заявила, что "вернулись дни холодной войны". Судьи обвинялись в подкупе, им угрожали, запугивали. В конечном итоге канадцам заменили серебряные медали на золотые. Хорошо хоть, у россиян не отняли.
Как видно, когда речь идет о собственных спортсменах, на Западе не стесняются использовать никакие идеологические клише, что в 2002 году было просто неприличным. Но российских спортсменов никогда не стеснялись засуживать. Так было всегда. И трагедия сестер Авериных просто стала очередным эпизодом спортивной борьбы с Россией. Чисто олимпийское убийство, в котором, конечно, никогда не найдут виновного.