Version: 0.1.0

Первый тренер Трусовой рассказала, как она начинала покорять лед

Первый тренер российской фигуристки Александры Трусовой, которую болельщики прозвали "русской ракетой", Ольга Шевцова рассказала о первых шагах спортсменки на льду.

По ее словам, Александра пришла во дворец спорта "Олимпийский" в Рязани обычной девочкой, которая плакала и боялась льда, как и другие дети.

"Пришла, как все дети, маленькой девочкой, которая боится всего нового. Ледовая арена большая, яркая. Страшно очень было ей, плакала много. Родителей на тренировки не пускали, поэтому всегда была проблема тренироваться, потому что она отвлекалась и начинала плакать. Первое время папа на трибуне сидел, газету читал. Ее это успокаивало. Потом привыкла", - рассказала Ольга Шевцова.

Все болельщики фигурного катания знают, что Трусова больше всего любит прыгать. Прозвище "русская ракета" она получила именно из-за того, что стала раньше других прыгать большое количество четверных прыжков, что полностью перевернуло женское одиночное катание. Первый тренер фигуристки призналась, что и в детстве Трусова любила в основном только прыгать.

"Конек – техническая составляющая программы. Это прыжки, прыжки. Она их очень любит с детства. Все остальное не очень любила. Ее привлекали всегда прыжки. Первые она прыгнула тут, в Рязани, под нашим руководством. Это были одинарные прыжки. Там не сложно все еще. Сложности были с акселем в полтора оборота. Тогда для ее возраста еще не требовалось владение им, но мы шли вперед, старались его выучить. И выучили. В Москву она уже поехала с двойными прыжками из Рязани, она ими овладела. В Москву поехала совершенствоваться и осваивать тройные", - рассказала первый тренер.

Сегодня Александра Трусова – участница Олимпийских игр. Она представит нашу страну в личном турнире. По словам тренера, у ее бывшей ученицы есть козырь в руках – это количество четверных. Если фигуристка сможет выполнить свой максимум, то шансы на победу у нее возрастают.

"Если она находится в своей лучшей форме, то она может выполнить пять четверных прыжков в произвольном катании, так как это было на прокате в сентябре. Если она это сделает, то, наверное, она будет непобедимой. Но все зависит от судей", - сказала Шевцова.

Отметим, что Трусова на контрольных прокатах перед началом сезона сумела исполнить произвольную программу с пятью четверными прыжками, но на турнирах пока еще не покоряла эту планку. При этом некоторые достижения Александры в виде исполнения этих прыжков занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

Спортсменка покорила публику еще в юниорском спорте, где начала прыгать квады (прыжки в четыре оборота). Тогда она выигрывала турниры у всех соперниц. Но, перейдя во взрослое катание, Саша осталась в мировом топе, но более высокие результаты показывали Алена Косторная и Анна Щербакова. Последняя также владеет элементами ультра-си.

Трусова является бронзовым призером чемпионата мира, дважды завоевывала бронзу на чемпионате Европы. В этом сезоне она стала второй на чемпионате России и сумела отобраться на Олимпиаду. Вместе с ней в команду попали Камила Валиева и Анна Щербакова.