Version: 0.1.0

Взлеты и падения: как для россиян прошла Олимпиада в Пекине

Так успешно, как в Пекине, наши спортсмены не выступали еще никогда.

Каким бы ярким ни было шоу, главное на церемонии парад атлетов. Лучшие из лучших! А знаменосцем нашей сборной стал Александр Большунов. Самый успешный из российских спортсменов на этой Олимпиаде: пять медалей, из них три золота.

Для Александра Большунова эти игры уже в любом случае судьбоносные. Теперь он самый титулованный атлет за всю историю наших мужских лыж. Рекорд по количеству олимпийских наград. Всего их у Сан Саныча, как его называют в команде, девять. В Пекине Большунову покорились самые суровые лыжные трассы. А первую в его жизни лыжню прокладывал отец, Александр Иванович. 

"Маленький-маленький был, там вдоль огорода мы "классикой" ходили, потом на "конек" перешли, это лыжня, я чисто делаю", – рассказал он. 

Он научился вырывать победу в финишном створе у норвежцев и обходить на тягучих подъемах финнов. А ведь было время, когда Саша только пытался переставлять самые первые в жизни лыжи.  

"Вот это первые лыжи Сашины. Малышом он еще начинал. Вот они. Смолили их, мазали их…" – говорит Александр Большунов-старший. 

Так успешно, как в Пекине, наши спортсмены не выступали еще никогда. Всего 32 медали! Рекорд национальной сборной!  Это даже лучше, чем на триумфальных домашних играх. В Сочи было на три меньше. И даже во времена СССР максимальный результат  29 наград. "Золотым" стал 1988 год в Калгари. Теперь новый рекорд. Соперничество было просто отчаянным. 

Больше всех медалей после лыжников принесли сборной России фигуристы. Досрочная победа в командном турнире, две награды у спортивных пар, серебро в танцах на льду. И самые драматичные две верхних строчки пьедестала у Щербаковой и Трусовой!

Фигурное катание у девушек-одиночниц самый яркий турнир на любой зимней Олимпиаде. Но в Пекине к этим соревнованиям повышенное внимание еще и после надуманных обвинений Камилы Валиевой.

"Горячий лед"  это про выступления россиянок. Принять такое лидерство смогли не все. Слухи о допинге в пробах Камилы, заседание CAS... Выступать разрешили, но публичная травля надломила хрупкую девочку, которая казалась стальной.

"Ее абсолютно задергали и достали. Ну это невозможно даже простить. Мы так раздражаем все фигурное катание, потому что мы действительно лучше", – считает Наталья Бестемьянова. 

В решающий момент Камиле просто не хватило сил. И сколько злости у американских комментаторов, которые в прямом эфире радовались поражению спортсменки.

"Что касается двойных стандартов, в чьих это интересах, мы, к сожалению, являемся свидетелями, когда спорт пытаются политизировать", – заявил министр спорта Олег Матыцин. 

После проката такие горькие слезы. И тем обиднее, что ошибок могло не быть, сказала в эксклюзивном интервью "Известиям" первый тренер Камилы.

"Просто психологически задавили, она вышла, она сама не своя была, это было видно. Камила сможет пройти через то, что сейчас происходит, и показать, что она – лучшая", – говорит Ксения Семенова. 

Не сдержала эмоций в финале и другая россиянка Александра Трусова. Она первая в истории Игр сделала пять четверных прыжков. У нее серебро. А золото у Ани Щербаковой.

"Каждый прыжок – на разрыв нервов, потому что это спорт. Конечно, катание, которое показала Саша, просто поражало тем, что хрупкая девочка может прыгать четверные прыжки, которые не все мужчины могут прыгать. Вот Анечка нам демонстрирует свои прыжки, это другое. Это такая нежность, такое эстетичное катание", – говорит Светлана Журова. 

Российская сборная на втором месте по общему количеству наград. Но какой ценой дались эти победы! Бронза саночницы Татьяны Ивановой настоящий спортивный подвиг.

Отправилась на Олимпиаду в прямом смысле слова на костылях, с переломом ноги. 

"Я летела на костылях, я летела с ортезом. Конечно, это тяжело, но, видимо, желание кататься было больше. Мы сделали специальную защиту на ногу, чтобы в случае какого-то удара или какой-то ошибки, чтобы не навредить еще больше ноге. И потихоньку-потихоньку мы все вместе, всем тренерским штабом, всей медициной нашей... Мы шли к этой медали вместе", – рассказывает спортсменка. 

"Она такая, как я ее зову, железная леди. Все преодолела и стремилась, конечно, к этой Олимпиаде", – говорит мама Татьяны. 

Спортивный характер закалялся вот на этой старенькой бобслейной трассе в городе Чусовой. Надо очень постараться, чтобы развить здесь олимпийскую скорость. Видя скромную спортбазу "Огонек", понимаешь, что чемпионы порой появляются вопреки всем обстоятельствам.

На этих Играх сборная России показывает отличный результат даже в тех дисциплинах, на которые уж точно никто не ставил. В прыжках с трамплина у нас не было медалей с 68-го года. В Пекине сенсационное серебро.

"Долго очень переваривали это, конечно, не верилось, что подобрались так хорошо, близко", – говорит тренер Данилы Садреева Николай Герасимов. 

Прямо при нас своему воспитаннику Даниле Садрееву в Пекин звонит ошарашенный тренер первый и единственный наставник.

"Ну что, вот поздравляем тебя еще раз с серебряной медалью. Молодец, молодец. Воплотил наши мечты", – говорит он. 

Смешанные командные соревнования и снова успех, в который даже верилось не сразу. 

"Вот сейчас только понимаю, что да, вот она… Настоящая!" говорит Ирина Авакумова о медали. 

"От родителей, от всех там столько поздравлений было, очень много прям!" – рассказывает Ирма Махиня.

Успехи фристайлистов братьев Буровых тоже выросли на семейных дрожжах. Сначала родители привели на гору. А потом Буровы уже брали пример друг с друга. Старший, Илья, в Пекине завоевал бронзу. Стоя на пьедестале, показал пальцем на младшего, сидящего на трибуне: "Следующая медаль твоя!"

"Просто захотелось посвятить, чтобы брат разделил эту победу вместе со мной", – говорит он. 

Младший, Максим, в этот раз до медали не дотянул. Но все равно счастлив за брата.

Спортивный поединок с лучшими из лучших на планете  уже огромное достижение, которое по силам только избранным. Каждый олимпиец выдержал жесточайший отбор. Выиграл в войне нервов. Сотни раз тренировался на пределе человеческих возможностей. Ради одного подарить миру праздник спорта. И только сами атлеты, которые покоряли зимний Пекин, знают, каких невероятных сил это стоило.