Version: 1.0.2

Компании SEFE из ФРГ понадобится 5 млрд евро для замены газа из России

Немецкой компании SEFE понадобится более пяти миллиардов евро для замены газа из России

Экс-дочке "Газпрома", компании SEFE Securing Energy for Europe GmbH (ранее - Gazprom Germania GmbH) понадобится более пяти миллиардов евро для замены непоставленного газа из РФ. Об этом заявил Der Spigel управляющий директор SEFE Эгберт Лэге.

Лэге подчеркнул, что поставки топлива уже снизились.

По его словам, из-за санкций компания потеряла трубопроводный газ и сжиженный природный газ (СПГ).

Управляющий директор SEFE отметил, что на текущий момент для поддержания ликвидности компании необходимо свыше четырех миллиардов евро, а для замены российского газа — более пяти миллиардов.

По словам Эгберта Лэге, текущая закупочная стоимость топлива существенно больше, чем в SEFE предполагали изначально.

"Обеспечение поставок, что является нашей главной целью, вероятно, будет стоить больше, чем мы думали", — сказал он.

Несмотря на это, Лэге уверен, что ФРГ обойдет самый высокий уровень опасности, при котором газ должен быть нормирован. Кроме того, он назвал уровень заполненности газовых хранилищ, который составляет примерно 78 процентов, обнадеживающим по состоянию на лето.

Ситуация с турбиной

В конце июля в "Газпроме" заявили, что поставка турбины для "Северного потока" из Канады от компании Siemens в Германию не соответствует условиям контракта. Так, у Siemens отсутствуют какие-либо ограничения по доступу к станции "Портовая" и есть все возможности для выполнения совместных работ. Поэтому "Газпром" призывает Siemens к скорейшему решению всех накопившихся проблем.

Также "Газпром" обвинил Siemens в нарушении договоренностей и в том, что он не производит ремонт неисправных двигателей "Северного потока". По словам представителей российской компании, для того чтобы газопровод полноценно функционировал, получить необходимую турбину нужно было еще в мае текущего года.

3 августа в "Газпроме" заявили, что поставка турбины невозможна из-за санкций и действий компании Siemens Energy. В российской компании заявили, что санкции со стороны Канады, Евросоюза, Британии, а также несоответствие текущей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя 073 на КС "Портовая" невозможной. В тот же день Siemens обвинил РФ в проблемах с поставкой турбины "Северного потока".