Version: 0.1.0

В Китае выразили опасения из-за возможного коллапса в Арктике

Исполнительный декан института финансовых исследований Чонъян Китайского народного университета Ван Вэнь заявил, что Китай имеет собственные интересы в Арктике.

"Китай провел первую экспедицию в Арктику в 1999 году. И в 2008 году Китай начал расширять свои экспедиции. Таким образом, Китай является лидером в посещении Арктики. Сейчас мы все еще на стадии аккумуляции Севера. Так что нам нужна информация от России, США, Норвегии и других стран. Льды Арктики очень уязвимы перед изменением климата, и Китай будет подвержен угрозе из-за своего местоположения, если случится в Арктике какой-то коллапс", — отметил он.

По словам Вэня, Китай инвестирует в исследования Арктического моря. Он подчеркнул, что в стране сейчас самый жаркий год за все время. Вэнь заявил, что для Китая все более возможным становится путь в Арктику. Поэтому в интересах Пекина, чтобы государства Европы и Азия интегрировали друг с другом.  

"Китай сейчас хочет усилить диалог по поводу арктических проблем, потому что   возникли некоторые сомнения. Мы хотим этого диалога со всеми странами, особенно с теми, которые находятся рядом с Арктикой", — заключил Вэнь.

Ранее в Кремле заявили, что члены НАТО хотят помешать развитию российских интересов в Арктике, начав развивать деятельность в том месте, на которое ранее не обращали  внимания. 

Напомним, что ранее в США возмутились "слишком активным" освоением Арктики со стороны России, отмечая, что Америка долго игнорировала регион, чем позволила РФ в нем закрепиться. Зато в Дании попытались заявить свои права на Арктику, фактически нарушив принципы конвенции ООН, и ею же пытаясь апеллировать.

В Китае выразили опасения из-за возможного коллапса в Арктике