Version: 0.1.0

Новый британский король Карл III впервые обратился к нации

Новый король Великобритании Карл III записал первое телеобращение к нации. Как передает The Guardian, в начале монарх почтил память своей матери Елизаветы II, назвав ее примером для вдохновения. 

Карл III вспомнил достойную жизнь королевы и пообещал, как и покойная, служить британцам с верностью и любовью. По словам выступающего, за 70 лет правления Елизаветы II страна объединила многие культуры и веры. 

Монарх отметил, что отныне его жизнь кардинально поменяется, старший сын Уильям удостоится титулов принца Уэльского и герцога Корнуолльского. Говоря о переехавших в США принце Гарри и его жене Меган Маркл, король выразил им свою любовь. 

Отдельно Карл III выразил надежду на поддержку и помощь своей супруги Камиллы – будущей королевы-консорта. Он также поклялся оставить незыблемыми ценности монархии. 

Напомним, Елизавета II скончалась на 97-м году жизни 8 сентября. Новым британским монархом стал сын королевы Чарльз, принявший имя Карл III. В Букингемском дворце сообщали, что король вернется из Балморала, где скончалась королева, в Лондон 9 сентября.
Отметим, что правление Елизаветы II длилось более 70 лет, она была монархом в 15 независимых государствах Содружества наций: Австралии, Антигуа и Барбуде, Багамских Островах, Барбадосе, Белизе, Гренаде, Канаде, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинее, Сент-Винсент и Гренадинах, Сент-Китс и Невисе, Сент-Люсии, Соломоновых Островах, Тувалу и Ямайке.
Пока Елизавета II была монархом, Великобритания постепенно теряла свое былое величие. Спустя три года после коронации, в 1956 году, ее страна оказалась втянута в Суэцкий кризис, введя вместе с Францией свои войска в Египет из-за желания Каира национализировать Суэцкий канал. Несмотря на военные успехи, давление со стороны США, СССР и ООН вынудили Британию отозвать армию.
Суэцкий кризис показал, что Великобритания потеряла статус мирового лидера. Это привело к форсированию деколонизации, которая началась еще при отце Елизаветы II. Так, к 1968 году все британские колонии в Африке, за исключением Южной Родезии, получили независимость.
Полный распад Британской империи завершился передачей Гонконга Китаю в 1997 году.