Version: 0.1.0

СМИ: Байдену не придется ехать на автобусе на похороны Елизаветы II

Американскому лидеру Джо Байдену не придется добираться на автобусе до места похорон британской королевы Елизаветы II. Коммерческие рейсы являются рекомендацией, а не требованием, уточнила представитель премьера Лиз Трасс.

Как сообщает издание HuffPost, способ перевозки высоких гостей будет зависеть от конкретных договоренностей и предпочтений каждой стороны. Британия готова позволить Байдену передвигаться по Лондону так, как он пожелает. 

Ранее СМИ писали, что президенты и их семьи не смогут пользоваться личными вертолетами и лимузинами в британской столице. Для политиков якобы предусмотрены специальные автобусы. 

9 сентября Байден подтвердил свои намерения отправиться на похороны Елизаветы II. Последняя церемония пройдет 18 сентября в часовне Виндзорского замка. 

Напомним, Елизавета II скончалась на 97-м году жизни 8 сентября. Новым британским монархом стал сын королевы Чарльз, принявший имя Карл III. В Букингемском дворце сообщали, что король вернется из Балморала, где скончалась королева, в Лондон 9 сентября.

Отметим, что правление Елизаветы II длилось более 70 лет, она была монархом в 15 независимых государствах Содружества наций: Австралии, Антигуа и Барбуде, Багамских Островах, Барбадосе, Белизе, Гренаде, Канаде, Новой Зеландии, Папуа – Новой Гвинее, Сент-Винсенте и Гренадинах, Сент-Китсе и Невисе, Сент-Люсии, Соломоновых Островах, Тувалу и Ямайке.

Пока Елизавета II была монархом, Великобритания постепенно теряла свое былое величие. Спустя три года после коронации, в 1956 году, ее страна оказалась втянута в Суэцкий кризис, введя вместе с Францией свои войска в Египет из-за желания Каира национализировать Суэцкий канал. Несмотря на военные успехи, давление со стороны США, СССР и ООН вынудили Британию отозвать армию.

Суэцкий кризис показал, что Великобритания потеряла статус мирового лидера. Это привело к форсированию деколонизации, которая началась еще при отце Елизаветы II. Так, к 1968 году все британские колонии в Африке, за исключением Южной Родезии, получили независимость.

Полный распад Британской империи завершился передачей Гонконга Китаю в 1997 году.