Version: 0.1.0

Раскрыты требования к лидерам, приглашенным на похороны Елизаветы II

Мировые лидеры, которых пригласили на похороны британской королевы Елизаветы II, должны приехать в королевство коммерческими рейсами. Об этом сообщает издание Politico.

Указано, что политикам запрещено пользоваться вертолетами и автомобилями. Эти ограничения введены из-за недостатка свободного пространства на мероприятии.

Кроме того, на похороны королевы в Вестминстерском аббатстве допустят только мировых лидеров и их супругов, которых централизованно доставят в церковь на автобусе. 

После церемонии политики оставят свои соболезнования в книге соболезнований в Ланкастер-Хаусе и отдадут дань уважения Елизавете II. Затем их пешком сопроводят в Динс-Ярд, где они встретятся с британским министром иностранных дел Джеймсом Клеверли.

Помимо этого, за день до похорон король Карл III проведет прием для всех лидеров стран в Букингемском дворце. 

Напомним, Елизавета II скончалась на 97-м году жизни 8 сентября. Новым британским монархом стал сын королевы Чарльз, принявший имя Карл III. В Букингемском дворце сообщали, что король вернется из Балморала, где скончалась королева, в Лондон 9 сентября.

Отметим, что правление Елизаветы II длилось более 70 лет, она была монархом в 15 независимых государствах Содружества наций: Австралии, Антигуа и Барбуде, Багамских Островах, Барбадосе, Белизе, Гренаде, Канаде, Новой Зеландии, Папуа – Новой Гвинее, Сент-Винсенте и Гренадинах, Сент-Китсе и Невисе, Сент-Люсии, Соломоновых Островах, Тувалу и Ямайке.

Пока Елизавета II была монархом, Великобритания постепенно теряла былое величие. Спустя три года после коронации, в 1956 году ее страна оказалась втянута в Суэцкий кризис, введя вместе с Францией свои войска в Египет из-за желания Каира национализировать Суэцкий канал. Несмотря на военные успехи, давление со стороны США, СССР и ООН вынудило Британию отозвать армию.

Суэцкий кризис показал, что Великобритания потеряла статус мирового лидера. Это привело к форсированию деколонизации, которая началась еще при отце Елизаветы II. Так, к 1968 году все британские колонии в Африке, за исключением Южной Родезии, получили независимость.

Полный распад Британской империи завершился передачей Гонконга Китаю в 1997 году.