Лавров: нет сомнений, что Россия выдержит любое санкционное давление
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия выдержит любое санкционное давление. Об этом он сказал в интервью американскому изданию Newsweek.
"Запад вводит односторонние ограничительные меры под предлогом нанесения вреда России. Однако им не удалось разрушить российскую экономику. Более того, санкции оказались обоюдоострым оружием: во многих странах Европы наблюдается рост цен и снижение доходов населения, а также дефицит энергоресурсов и угроза социальных потрясений. Рутинные блага цивилизации становятся привилегией богатых. Это цена, которую платят простые граждане за антироссийскую политику правящих элит", – сказал Лавров.
Также глава российского МИД добавил, что Россия будет адаптироваться к новым реалиям и будет использовать все возможности для защиты своих интересов.
"Мы будем продолжать адаптироваться к новым внешнеторговым и финансовым реалиям, активизировать импортозамещение. Вместе с друзьями мы будем снижать долю доллара США во взаимной торговле и использовать национальные валюты во взаиморасчетах. Мы намерены использовать все имеющиеся возможности и инструменты для защиты наших интересов. Я не сомневаюсь, что Россия выдержит любое санкционное давление", – заключил Лавров.
21 сентября госсекретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер заявил в интервью телеканалу М1, что антироссийские санкции оказались более болезненны для Европы, чем для России. 20 сентября глава МИД Венгрии Петер Сийярто призвал ЕС не вводить новые санкции против России из-за энергокризиса. По его словам, введение нового пакета санкций против России только усугубит энергетический кризис в Европе. Ранее сообщалось, что Евросоюз осенью может пересмотреть санкционную политику против России. Дело в том, что с наступлением холодов в Западной Европе "в дверь постучится реальность", заявил Менцер. Кроме того, в венгерском правительстве до этого заявляли, что санкции Евросоюза стали "оружием, выстрелившим в обратную сторону".
В Европе полным ходом обсуждают план по преодолению энергетического кризиса. Среди основных предложений: ввести потолок цен на газ и нефть из России. Президент Владимир Путин 7 сентября заявил, что если на Западе примут такое решение, то Москва полностью прекратит поставлять туда энергоносители.
"Северный поток" был приостановлен 31 августа для ремонта газоперекачивающего агрегата Trent 60 на ГПУ № 24 на КС "Портовая". Во время работ специалистами были обнаружены неисправности, которые не позволят обеспечить безопасную безаварийную эксплуатацию двигателя. По этой причине "Северный поток" был полностью остановлен.
О том, что антироссийские санкции довели до приостановки работы газопровода, ранее заявляли в Кремле. Поставка отремонтированного двигателя для "Северного потока" оказалась невозможна из-за санкций со стороны Канады, ЕС и Великобритании, а также в результате нарушения контрактных обязательств компанией Siemens. При этом нужно отметить, что турбина является собственностью российской энергетической компании.