Version: 0.1.0

Ремонт "Северных потоков" может затянуться на год

Глава думского комитета по энергетике Завальный заявил, что ремонт "Северных потоков" может затянуться на год

Ремонт трубопроводов "Северный поток" и "Северный поток – 2", на которых произошло ЧП, можно провести двумя способами, однако это технически сложно. Из-за этого сроки работ могут затянуться не менее чем на полгода-год, заявил председатель комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный.

"Один способ – это изготовление кессона, который будет наводиться на трубу. Работы будут проводиться в кессоне: замена трубы или ее ремонт. Глубины позволяют это сделать. Это, конечно, надо создавать сложное инженерное подводное сооружение", – объяснил он.

При этом на проектирование работ и ремонт потребуются "даже не месяцы". 

Есть и другой способ выполнения ремонтных работ. Так можно поднять газопровод. Для этого, как отметил Завальный, требуются краны высокой грузоподъемностью под 3 тысячи тонн. После подъема можно будет выполнить ремонт на поверхности. 

"Это тоже потребует времени, технического оснащения, кранов, судов и так далее. Но на мой взгляд, техническая возможность есть. Это может занять долгое время... это полгода-год, не менее", – продолжил он.

Оперативного варианта ремонта, как полагает Завальный, не существует, однако проще и быстрее будет поднять газопроводы на поверхность. Для этого требуется судовая техника, но существует риск, что санкции не позволят воспользоваться подобным вариантом.

Напомним, ночью 26 сентября в газопроводе "Северный поток – 2" упало давление. Снижение зафиксировали в трубе А. Также падение давления было зафиксировано на обеих нитках "Северного потока – 1" в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм. В зонах утечек установили пятимильные запретные зоны для судоходства.

В газете Der Tagesspiegel 27 сентября написали, что к падению давления в газопроводе "Северный поток – 2" и на обеих нитках трубопровода "Северный поток" могла привести целенаправленная диверсия.

В операторе первого "Северного потока" Nord Stream AG заявили, что разрушение трех ниток газопровода в Балтийском море носит беспрецедентный характер. Компенсации за повреждения "Северных потоков" оценили в 17 миллиардов евро.

28 сентября в Кремле указали на "эйфорическую реакцию" Польши после ЧП на "Северных потоках" и огромные прибыли США от поставок сжиженного газа в Евросоюз. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, пока наблюдается дефицит по взаимодействию и диалогу для выяснения деталей ЧП на "Северных потоках" и исправления ситуации.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель признал, что инциденты на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток – 2" не случайны.

Между тем американские военные вертолеты в течение сентября регулярно летали в районе острова Борнхольм, где позже произошла утечка газа с "Северных потоков".