Врач раскрыла влияние генов человека на его характер
Эксперт Академии врачей UniProf Светлана Перес де Монтес Ратхерик раскрыла секрет влияния генов на характер человека. Об этом пишет "Мослента".
По данным врача, за характер людей отвечают различные химические вещества, которые называются нейромедиаторами.
"Согласно биосоциальной теории личности, темперамент напрямую связан с нейромедиаторами и состоит из трех уровней: тяги к новому, избегания опасности, зависимости от вознаграждения", – объяснила эксперт.
По ее словам, тяга к новому зависит от дофамина, который отвечает за движение, эмоции, удовольствие и боль. Люди с хорошей работой рецепторов дофамина склонны к исследовательской деятельности.
Избегание опасности зависит от рецепторов серотонина. Этот нейромедиатор ответственен за реакцию на негативные стимулы. Человек, подверженный хорошей работе серотонина, становится пассивным.
Зависимость от вознаграждения производит нейромедиатор норадреналин. Уровень этого нейромедиатора в крови повышается при стрессе, травмах и тревоге. Его нехватка часто приводит к депрессиям и даже биполярному расстройству.
По данным врача, особенности работы каждого из рецепторов могут быть обусловлены генетически. От них зависят поведенческие особенности человека и его восприимчивость к положительным и отрицательным эмоциям, подытожила генетик.
Ранее генетики выявили наибольшее число генов неандертальцев среди российских народов. Больше всего их у жителей Сибири, Крайнего Севера и Волго-Уральского региона: якутов, бурятов, долганов, тувинцев, эскимосов, татар, башкир, чувашей и удмуртов.