Version: 0.1.0

Попытки США помочь ЕС справиться с энергокризисом проблемны для Европы

Nihon Keizai: попытки США помочь Евросоюзу справиться с энергокризисом грозят проблемами для Европы

Попытки Вашингтона помочь Евросоюзу справиться с энергокризисом и инфляцией рискуют обернуться проблемами для Европы. Об этом заявило японское издание Nihon Keizai.

Предполагается, что США расширили экспорт топлива для компенсации дефицита нефти из России, однако американская сторона сама столкнулась с нехваткой. Из-за этого Соединенные Штаты могут ограничить поставки, что угрожает экономике Евросоюза.

В материале отмечается, что ситуацию отягчает несколько факторов. Один из них — переход на более дешевый дизель на фоне увеличения стоимости газа. Еще указывается решение американского президента Джо Байдена о восполнении нехватки сырой нефти, из-за чего стратегический резерв Соединенных Штатов истощился до минимальных значений за 40 лет.

Кроме того, среди негативных факторов называются забастовки французских нефтяников, из-за чего в стране остановилось 60 процентов нефтеперерабатывающих предприятий или до 10 процентов от мощностей Европы.

Европа столкнулась с беспрецедентным энергетическим кризисом,  вызванным отказом от российских энергоносителей. 13 октября The Economist написал, что Европа балансирует на грани глубокой рецессии, в то время как экономическая ситуация в России улучшается. Инфляция в РФ резко снизилась, а в ЕС, наоборот, выросла до рекордных значений.

Европейцы выходят на акции протеста против неконтролируемого роста цен на продукты питания, товары первой необходимости и услуги ЖКХ. В Германии уже начали готовиться к регулярным перебоям с электричеством. 

Во Франции заканчивается бензин на АЗС из-за энергокризиса. Британцы отказываются от отопления, чтобы не залезать в долги. В Берлине из-за дефицита топлива жители вырубили почти все деревья в центральном парке "Тиргартен". Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал население страны готовиться к тяжелой зиме.