Version: 0.1.0

Эксперт о призыве Совета Европы по ЕСПЧ: у них нет рычагов

Конфликтолог Денисов заявил, что у Совета Европы нет рычагов принуждения РФ к выполнению решений ЕСПЧ

У Совета Европы нет рычагов для того, чтобы принудить Россию выполнять постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), считает конфликтолог Денис Денисов.

"У организации нет рычагов, которые могли бы принудить РФ как-то выполнять те решения, которые зачастую политически мотивированы. Они говорят то, что должны сказать, прекрасно понимая, что за этим ничего не последует", сказал Денисов в беседе с РЕН ТВ.

Эксперт считает, что призыв генсека Совета Европы вряд ли будет результативен, потому что Россия вышла из этой организации, что является обычной практикой. Денисов напомнил, что Украина также прекращала членство в подобных организациях.

"Начиная с 2014 года, Украина регулярно прекращала свое членство в ряде организаций, связанных со свободой слова и правами человека. Так что в этом ничего удивительного, это обычная практика", – сказал Денисов.

Ранее генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич написала письмо Сергею Лаврову и призвала Россию выполнять постановления ЕСПЧ, хотя Россия покинула Совет Европы и Европейскую конвенцию по правам человека 15 марта.

Россия покинула Совет Европы и Европейскую конвенцию по правам человека 15 марта. В Москве уточнили, что будут исполнять только те постановления ЕСПЧ, которые соответствуют Конституции России. В тот же день ПАСЕ единогласно приняла резолюцию, в которой утверждалось, что Россия больше не может быть членом Совета Европы. На следующий день комитет министров СЕ решил прекратить членство Москвы в организации.

В июне президент России подписал законы о неисполнении постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) после 15 марта. С 16 сентября Россия окончательно вышла из-под юрисдикции ЕСПЧ.