Version: 0.1.0

Путин подписал законы о неисполнении постановлений ЕСПЧ в РФ

Путин подписал законы о неисполнении постановлений ЕСПЧ с 15 марта в России

Президент России Владимир Путин подписал законы о неисполнении постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) после 15 марта в РФ. Документы размещены на портале правовой информации.

Также, согласно подписанным Путиным законам, постановления ЕСПЧ перестанут являться основанием для пересмотра решений, вынесенных российскими судами.

18 мая Госдума приняла в первом чтении пакет из двух проектов закона, подразумевающих, что постановления ЕСПЧ, вынесенные после 16 марта, не будут выполняться в РФ, а еще перестанут являться основанием для пересмотра решений судов России.

В изменениях, поступивших ко второму чтению проекта закона, депутаты предложили поменять дату, с которой постановления не будут выполняться в России, на 15 марта (дата подачи Москвой уведомления о выходе из Совета Европы), а не 16-го, как было в первой редакции закона.

Кроме того, для обеспечения и защиты прав российских граждан закон подразумевает, что до 1 января следующего года Генпрокуратура РФ может осуществлять выплату денежной компенсации заявителю по постановлениям ЕСПЧ, вынесенным до 16 марта.

Как объяснял глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, это поможет защитить права россиян и исключить образование вакуума в исполнении решений.

Россия 15 марта официально уведомила нотой о выходе из Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека, заявив, что будет выполнять решения ЕСПЧ, если они будут соответствовать Конституции страны. 

Позднее, 15 марта, ПАСЕ единогласно приняла резолюцию, в которой указала уставному органу Совета – Комитету министров – на то, что РФ не может быть членом Совета. 16 марта Комитет министров решил, что Москва перестает быть членом организации с даты принятия решения.