Технологический суверенитет ЕАЭС обсуждают на форуме Digital Almaty
Парадом ярких разработок стал международный цифровой форум в Алма-Ате. Изобретатели из стран Евразийского экономического союза привезли в Казахстан, кажется, все, что нужно человеку для комфортной жизни в XXI веке. Это как нельзя лучше отражает главную тему мероприятия – заменить западные технологии и программы своими, обеспечив независимость в этой сфере. Корреспондент "Известий" Ксения Солдатова заглянула в цифровое будущее.
Такой интенсивности даже роботы не выдерживают. Айтишники и стартаперы из 30 стран привезли то, чем хотят изменить привычный мир.
"В данный момент моторы уже способны поднимать 20 кг полезной нагрузки. Это можно использовать в области логистики внутри города. Например, еда, полезные вещи", – рассказал Абай Чигамбаев.
Кто-то, чтобы обратить все внимание на себя, привез необычные аксессуары.
"Мы даем стартапам лопату, с ней они будут копать рынок. Хотели выделиться. Здесь везде мониторы", – показывают участники форума.
Разработчики из Центральной Азии и Ближнего Востока собрались на форуме в Казахстане. Конечно, среди них есть и российские специалисты. Кто-то ищет инвесторов, как Иван из Петербурга. Он привез легкий элеткросамокат собственной сборки, который весит 4,5 килограмма
"Его можно брать в самолет. Аккумулятор отсоединяется и проходит в самолет как пауэрбанк. Складывается довольно просто", – демонстрирует Иван.
Разработчик Петербурга уже сейчас готов собирать по 20 таких самокатов в месяц. Устройство работает и как обычный самокат, и как электроверсия. Если зажать сенсорную ручку, он поддерживает скорость толчка.
Дмитрий со своей компанией по сборке роботов приехал на форум из Москвы за новыми клиентами для промышленности, чтобы заменить людей на опасных участках на роботов. Мужчина говорит, что в Казахстане спрос резко вырос, он получает по 15 заказов в месяц, даже открыл здесь филиал.
"Сейчас уже приходят запросы из Киргизии, из Узбекистана. Мы практически, за определенным исключением, процентов на 70 делаем все из российского оборудования. То есть это краски, камерно-конвейерные системы", – рассказал Дмитрий Пиянзин, директор компании "Глобальные робототехнические системы".
Цифровизация – тренд не только форума, но и сотрудничества стран-партнеров по ЕАЭС. Проекты сегодня оценили и премьеры стран пятерки. Например, российские умные часы это разработка полностью наших инженеров.
"Это система антиусталости. Наносим ее на руку, но она работает не как западные решения, а по гальванике по сопротивлению кожи используется в КТЖ", – объяснили изобретатели часов.
Развитие совместных цифровых проектов – одна из приоритетных задач для стран ЕАЭС. Правда, идеи сегодня звучали разные.
"Мне не дает покоя, что та же Алиса или Siri не разговаривают на киргизском или на казахском языках", – возмутился заместитель председателя кабмина Киргизии Акылбек Жапаров.
С начала 2023 года председателем ЕАЭС стала Россия. Нашей стране есть, что предложить партнерам. Российские специалисты уже заменили отечественным до 90 процентов зарубежного софта. У нас собрали группу ведущих компаний, там разработали 200 высокотехнологичных проектов и 30 из них реализуют в этом и следующем году. Финансирует это в основном бизнес, от частных инвесторов выделено 155 миллиардов рублей.
В планах есть открытие IT-парков по всему ЕАЭС. А премьер Казахстана призвал ускорить интеграцию единых информационных систем. В России в 2023 году как раз внедряют такую новую.
"Сейчас у нас идет активное создание комплексной национальной платформы "ГосТех", объединяющей востребованные сервисы. Около 750 федеральных и более 3,5 тысяч региональных систем будут переходить в общий контур. Это отечественная разработка, ее реализация основана на использовании универсальных готовых модулей, которые можно подстроить под конкретные нужды и применять повторно ", – сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
На одной платформе соберут все самые необходимые сервисы. В ближайшие пару лет ее хотят объединить с подобными по ЕАЭС, это помимо совместных планов "пятерки" по увеличению товарооборота, ухода от оплаты долларами к нацвалютам и новым транспортным коридорам.