Version: 0.1.0

Вторжение в сознание: ученые ищут способы вживления чипов в мозг

Пока нейрохирурги проводят сложнейшие операции на мозге, ученые по всему миру взламывают мозг человека.

Еще одна тема недели связана с нейросетью, которая безумными темпами набирает популярность, и работу которой уже сравнили с восстанием машин. Речь идет о разработке Microsoft ChatGPT. Достаточно сказать, что только за два месяца число скачиваний этого приложения  с искусственным интеллектом достигло ста миллионов. TikTok, который до сих пор считался самым популярным, на это понадобился ровно год. 

По сути, новая разработка может практически все. Нейросеть понимает запрос по нескольким словам и выдает готовый ответ, она думает и разговаривает как человек. Может выдать нужную информацию, а может написать и научную статью, и компьютерный код, и рассказ, и стихи, и музыку. И это далеко не все. Бот не обращается к интернету, все его ответы основаны на знаниях, полученных из собственной базы или на основании запросов от других пользователей. 

1 февраля стало известно, что выпускник одного из столичных вузов защитил диплом, написанный этой нейросетью. Оригинальность работы составила больше 80 процентов. И это, очевидно, не единичный случай и не только в нашей стране. При этом у преподавателей нет ни единого шанса понять, кто же написал текст - человек или машина. Теперь представьте последствия, если проблема не будет решена. Мы получим невероятное количество дипломированных юристов, экономистов, адвокатов, да каких угодно специалистов, которые на самом деле не имеют ни малейшего понятия о той профессии, которую они выбрали, только потому, что за них училась нейросеть. Но это в краткосрочной перспективе. В долгосрочной, и это не шутка, мы можем столкнуться с деградацией самого человека на эволюционном уровне. Последние исследования подтверждают, что из-за использования смартфонов человеческий мозг уже физиологически утрачивает способность запоминать. Корреспондент "Известий" Кирилл Воробьев узнал о том, чем может обернутся вторжение в сознание.

Пока нейрохирурги проводят сложнейшие операции на мозге, ученые по всему миру взламывают мозг человека. Лаборатория сна напоминает студию мультипликации. Яркие рисунки на грани галлюцинаций – часть крайне неоднозначного эксперимента.

"Заказчик спросил, можно ли транслировать рекламу в сон. Я ответила – легко", - сказала психолог по сновидениям Дейдре Баррет.

Заказчик - крупная алкогольная компания. За ящик пива в награду выстроилась очередь подопытных.

"Мы пытаемся поместить какую-то сюрреалистичную идею в подсознание", - сказал визуальный художник Давид Лоусон.

Участникам показали ролик и предложили его запомнить. Яркие картинки из рекламы большинство увидели во сне. Водопады, горы, реки. Все эти образы используют в рекламе бренда. В итоге испытуемые просыпались со страшной жаждой и желанием отправиться за пивом. Конечно, неосознанно. 

Эксперимент дал понять, что программировать человека во сне – не проблема. Решили идти дальше.

Чтобы уснуть, в среднем нужно 15 минут. И вот тут ученые нашли брешь, она называется гипнагогия – окончательный переход из реальности в сон. Длится он около 180 секунд, в этот момент сознание максимально уязвимо. Маркетологи решили воспользоваться и, например, с помощью умных колонок посылать разные сигналы и вербовать человека.

"Бессонница, храп, апноэ. Масса проблем, которые мы диагностируем", - говорит врач-сомнолог Роман Бузунов.

О снах Роман Бузунов знает все. В этом московском центре помогают людям вернуть спокойные ночи. Уверен, что врываться в чужие грезы – это нарушение всех границ, даже этических.  

"Вот эти трекеры позволяют отслеживать, когда у нас возникает сновидение. Если трекер связан с колонкой, а у вас началось сновидение, колоночка начала вам вещать что-нибудь. Мы хотели цивилизацию – мы ее получили", - говорит Роман.

Есть и противники подобных экспериментов. Они уверены: с ночным вторжением нужно бороться уже сейчас, пока не поздно. Природа сна не изучена. Такие манипуляции могут буквально сводить с ума.  

"Это очень опасно, это вносит коррективы в состояние тех функций, которые заложены в головном мозге", - объясняет психолог-гипнолог Московской школы гипноза Николай Захарченко.

"Можно заставить мозг подумать, что он чем-то болен?" - спросил журналист.

"Конечно. Причем это будут явные симптомы", - заметил гипнолог.

Бессознательное состояние во сне напоминает сеанс гипноза, когда человеку можно внушить любую идею или мысль. Наши журналисты решили провести свой эксперимент и провести сеанс.

Чем дольше практика, тем глубже состояние транса. Нашему корреспонденту пробовали внушить установку.  

"Вы хорошо входите в транс. Вы даете людям истину. Вы своими репортажами помогаете людям", - говорит гипнолог.

Напоминает аутотренинг, вот только контролировать тело не получается. Эффект остается где-то на подкорке. И все же эти методики влияют не на всех. Чтобы бить точно в цель, нужно буквально дотронуться до мозга.

Мировые нейроцентры пытаются нащупать, куда внедрить чипы и как активировать разные зоны. Установка – сложный процесс. Используют хирургического робота. Он должен определить безопасные точки без сосудов, и пронзить поверхность, подрезать кору мозга и ввести 64 микронити, которые соединят имплант с мозгом.  

Российские ученые тоже в деле. Уже внедрили чип обезьяне. В перспективе эта разработка поможет возвращать зрение людям. Сейчас собирают данные, нарушает ли чип работу организма и готовятся к следующему этапу.

"Идет набор добровольцев на клинические испытания. Уже нам пишут, люди готовы", - сказал куратор проекта Андрей Демчинский.

Вот как это будет. Зрительная часть коры есть у всех и работает, даже если человек не видит. Главное – установить чип в нужную область. Камера будет захватывать картинку и передавать ее напрямую в мозг.

Пока в мире говорят только про медицинские цели вживления. Слепой – увидит. Парализованный – пойдет. Но уже очевидно: чем глубже изучен мозг, тем быстрее будут появляться новые нейроуслуги.

"Если вживить электронную систему в правильное место, то маленькая стимуляция этого места прекращает боль, - говорит психофизиолог, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ имени Ломоносова Александр Каплан.

Загрузить навык в голову уже не кажется выдумкой фантастов. Человек находится на диджитал-крючке.

Обществу уже поставили диагноз "цифровая амнезия". Мы сознательно отдали мыслительные процессы электронике. Маршруты строят за нас, список дел виден на экранах. Вместо паролей и PIN-кодов – отпечаток пальца. Вот только забываем, что любое устройство можно взломать.

"Можно говорить о теоретической возможности существовании векторов атак, которые могут быть злоумышленниками реализованы", - сказал эксперт по кибербезопасности Владимир Ульянов.

Под атаки хакеров уже попадали кардиостимуляторы и инсулиновые помпы. Получив доступ к технике внутри человека, можно менять настройки и шантажировать. Есть еще одна серьезная проблема.

"Организм начинает отторгать это чужеродное тело, которое подключается к нерву руки или мозгу", - заметил руководитель отдела разработки нейротехнологий Дмитрий Конышев.

Потому в лаборатории решили оставить электронику снаружи. Датчики считывают активность мозга. Силой мысли можно заставить цветок распуститься или управлять движением экзоскелета.

Человечество уже почти взломало лабиринты сознания. Еще немного, и замки будут открыты. Но в чьих руках окажется технология? Для ученых и врачей –это реальная возможность исцелять. Для бизнеса или политики – это способ манипуляций и тотального контроля. Еще одна цифровая игла, на которую подсядут миллионы.

Вторжение в сознание: ученые ищут способы вживления чипов в мозг