Version: 0.1.0

Посольство России осудило молчание Швеции по ситуации с "Потоками"

Посольство России обвинило Швецию в укрывательстве заказчиков диверсии на "Северных потоках"

Молчание Швеции по теме расследования диверсии на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток – 2" указывает на стремление Стокгольма скрыть заказчиков и исполнителей преступления, говорится в заявлении российского посольства в королевстве.

Дипломаты отметили, что шведская сторона уже пять месяцев хранит молчание относительно ситуации с диверсией и не предоставляет информации о ходе расследования.

"Чего так боится руководство Швеции? Вывести на чистую воду своих американских покровителей, задумавших и осуществивших этот неслыханный по дерзости и беспрецедентный по последствиям для некоторых своих союзников террористический акт?" – задались вопросом дипломаты.

Они отметили, что соседняя Норвегия вместе с США хорошо заработала на поставках в Европу СПГ на фоне дефицита трубопроводного газа.

"За неприкрытый государственный бандитизм и сокрытие информации о подлинных виновниках диверсии, вызвавшей колоссальные энергетические, экологические и финансовые потери, отвечать придется всем причастным государствам и конкретным личностям", – резюмировали дипломаты.

Диверсия на "Северных потоках"

Газопроводы "Северный поток" подверглись атаке 26 сентября прошлого года. Германия, Дания и Швеция допустили, что произошла целенаправленная диверсия. При этом Россию долгое время не допускали к расследованию.

Президент Владимир Путин заявил, что произошедшее является актом международного терроризма, к которому причастны англосаксы. 

Компенсации за повреждения "Северных потоков" оценили в 17 миллиардов евро. По факту инцидентов в России возбудили уголовное дело о совершении акта международного терроризма. 

В январе один из самых авторитетных американских журналистов Сеймур Херш опубликовал статью, в которой описал расследование взрывов на газопроводах "Северный поток". В своем материале журналист указал, что диверсию провернули США, причем лично американский президент Джо Байден дал соответствующий приказ.

Херш в эксклюзивном интервью РЕН ТВ подтвердил подлинность своего расследования и отметил, что свою статью считает одной из лучших среди того, что публиковали The New York Times и The Washington Post.