Version: 0.1.0

Чем опасна передача Австралии подлодок, способных нести ядерное оружие

Попытка Джо Байдена по-быстрому создать аналог НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе может обернуться новой глобальной дестабилизацией. Вашингтон и Лондон решили передать своему партнеру в этой части света, неядерной стране Австралии, подлодки, способные нести ядерное оружие. Эта инициатива уже вызвала много вопросов у МАГАТЭ, но, кажется, вопрос решен. Корреспондент "Известий" Александр Тузиков разбирался, чем опасен такой шаг.

За участие в военном блоке AUKUS Австралия заплатит рекордную цену. Парнерство с США и Великобританией  – это 245 миллиардов долларов, более восьми годовых оборонных бюджетов. Столько Канберра выложит за американские и британские атомные ударные подводные лодки, а также производство собственных. Они так и будут называться – AUKUS.

"В конструкции корпуса новой атомной подводной лодки AUKUS будут использованы британские технологии. Также там будут американские вооружения. Ядерную силовую установку по американским чертежам сделают британцы. Австралийскими будут только передовые разработки в радиолокации", – рассказал сотрудник центра стратегических и оборонных исследований Австралийского национального университета.

Таким образом, больше всего от соглашения выиграют партнёры. Джо Байден на пресс-конференции излучал оптимизм, говорил о "свободном" и "открытом" Индо-Тихоокеанском регионе.

"Сегодня мы стоим на переломном этапе истории. Наша напряжённая работа по содействию стабильности – это перспективы мира на десятилетия вперёд. США не могут и мечтать о лучших партнёрах в Индо-Тихоокеанском регионе", – сказал Байден.

По словам Байдена, морскую сферу демократии и мира США и Австралия будут расширять совместно с Японией и Индией. То есть безъядерный Токио и обладающий сотней атомных боеголовок Нью-Дели, – кстати, давние геополитические соперники Пекина, – тоже могут оказаться в орбите американской блоковой авантюры.

Вновь, как во времена холодной войны, мир возвращается в историю блоковых противостояний. И почти у всех участников в Азиатско-Тихоокеанском регионе есть ядерное оружие. В блоке, который называют "тихоокеанским НАТО", им пока не обладает только Австралия. Свой союз у Северной Кореи и Китая. Пекин давно в ядерном клубе, Пхеньян утверждает – он туда вступил. Особняком тоже пока держится Индия, тоже ядерная держава. При таком раскладе сил Россия тоже оказывается участницей игры.

"Англосаксонский мир с созданием блоковых структур типа AUKUS, с продвижением натовской военной инфраструктуры в Азии делает серьёзную заявку на конфронтацию на долгие годы, потому что я не представляю, как великие азиатские цивилизации просто возьмут под козырёк, как, к огромному сожалению, взял Евросоюз, и будут послушно выполнять замыслы Вашингтона и других англосаксонских наших коллег", – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Китай тоже прекрасно прочитал, что кроется за словами Байдена об "изменении правил игры" в регионе.

"Соглашение AUKUS предполагает передачу большого количества оружейного высокообогащённого урана государствами, обладающими ядерным оружием, стране, у которой его нет. Это создаёт серьёзный риск распространения ядерного оружия. Это попытка заставить секретариат МАГАТЭ отказаться от гарантий такого нераспространения, это подрывает авторитет агентства", – подчеркивает официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси спохватился и опубликовал на сайте организации обращение. Сделка по передаче Австралии атомных подлодок ещё должна быть одобрена Советом управляющих МАГАТЭ.

"В соответствии с Соглашением о всеобъемлющих гарантиях Агентство имеет право и обязано инспектировать все ядерные материалы на территории Австралии, чтобы убедиться, что такие материалы не перенаправлены на создание ядерного оружия", – говорится в заявлении.

Неубедительно выглядят "гарантии" от человека, который не раз признавал, что не знает, как контролировать передачу ядерных материалов странам, не обладающим атомным оружием. Каждая подлодка класса "Вирджиния", которую купит Австралия, – это 12  ракет "Томагавк". На них могут быть ядерные боезаряды, дальность удара – до 1,5 тысячи километров. Учитывая, что в понедельник британское правительство прямо указало на Китай как военную угрозу, Австралия действительно станет "крайней" в стремлении её англосаксонских партнёров решить так называемую "китайскую проблему" любой ценой.

Чем опасна передача Австралии подлодок, способных нести ядерное оружие