Version: 0.1.0

Байден ушел от ответа на вопрос о новом глобальном финансовом кризисе

Еще одни двери закрыты и для клиентов, и для журналистов. Signature стал третьим за неделю американским банком, который объявил себя банкротом. Значительную часть операций он проводил в криптовалюте, в ней же хранил львиную долю своих резервов.

Крупнейшая криптовалютная биржа Coinbase вложила в него четверть миллиарда долларов. Поэтому его крах – удар по всему рынку. И это только одно из звеньев длинной цепи. А началось всё с разорившегося Silicon Valley, входившего в топ-20 крупнейших банков страны.

"Банкротство Silicon Valley показывает, что финансовая политика США потерпела неудачу. Правительство повысило процентные ставки. И банк столкнулся со снижением спроса на кредиты с одной стороны и  падением цен на акции – с другой", – отмечает старший научный сотрудник Китайской ассоциации международной торговли Ли Юн.

Во время пандемии американское правительство запустило печатный станок. Итог – рекордная инфляция. А бороться с ней решили, повышая процентные ставки. Это привело к обесцениванию банковских активов и кризису всего сектора: общие потери оценивают в 620 миллиардов долларов. Президент США срочно созывает пресс-конференцию, в своем пятиминутном спиче пытаясь успокоить общественность.

"Каждый вкладчик может быть уверен в том, что он в безопасности. Деньги придут из каких-то фондов. Американские налогоплательщики не понесут потерь из-за проблем обанкротившихся банков", – уверяет Байден.

Но от главного вопроса: не начало ли это все глобального финансового кризиса, –  Байден уходит.

– Можете ли вы заверить американцев, что волнового эффекта не будет? Вы ожидаете краха других банков?

В ответ молчание. Байден просто ушел.

На молчание американского президента рынок отреагировал мгновенно. Падением. Сразу после выступления Байдена пришлось приостановить торги акциями уже более чем 30 банков. И ком проблем только нарастает.

"Учитывая то, что происходит с нашей экономикой, и звучащие предложения о крупнейшем и тупейшем в истории США повышении налогов, Джо Байден запомнится как Герберт Гувер современности. У нас будет Великая депрессия — намного крупнее и мощнее, чем та, которая началась в 1929 году", – говорит бывший президент США Дональд Трамп.

Схема старая. В 2008-м все началось с коллапса ипотечного кредитования, теперь – с кредитов под стартапы. Герои – тоже не новые. Вот, например, Джентиле – один из руководителей лопнувшего Silicon Valley (в то время был среди топ-менеджеров "Лемон Бразерс", крах которого и спровоцировал мировой кризис). Конечно, акулы Уолл Стрит и сами немало сделали, чтобы подтолкнуть домино глобального финансового коллапса. У Silicon Valley, например, был менеджер по продвижению ЛГБТ-повестки, а директора по оценке рисков не было.

"Сейчас во всей банковской сфере царит неопределенность. То, что произошло с американскими банками, может произойти и с другими. Именно поэтому многие акции сегодня даже не продаются", – отмечает главный аналитик CMC Markets Йохен Станцл.

Та же ситуация – на европейских и азиатских рынках. Банковский кризис в США традиционно отзывается повсюду, где есть долларовые резервы.

"Начинается цепная реакция в странах, которые инвестировали в Америку и экономики, которые с ней связаны. Валюта Соединенных Штатов  используется повсеместно. И мы можем ожидать разные неприятные события по всему миру", – говорит председатель совета  Ассоциации цифровой трансформации Юрий Мышинский.

Но если даже всё так серьёзно, и скоро вновь грянет 2008-й, с прежней силой этот кризис по России ударит едва ли.

"Российская банковская система сейчас гораздо лучше готова к полномасштабному кризису мировому, потому что мы в меньшей степени зависим от западной финансовой инфраструктуры", – говорит доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков.

Что бы ни происходило, в западной медийной повестке первое место по-прежнему отведено Украине. И вместо того, чтобы принимать срочные решения по спасению банков, сегодня в Вашингтоне принимают оборонный бюджет на 2024 год. Киеву обещают ещё 45 миллиардов – плюс к старым 80. Когда на пороге настоящий финансовый кризис, многих в США раздражает этот аттракцион неслыханной щедрости.

Байден ушел от ответа на вопрос о новом финансовом кризисе