Version: 0.1.0

Ученые обвинили бобров в таянии вечной мерзлоты

ERL: ученые из Аляскинского университета обвинили бобров в таянии вечной мерзлоты

Рост популяции бобров негативным образом сказывается на состоянии многолетней мерзлоты на Аляске. К такому выводу пришли ученые из Аляскинского университета в Фэрбенксе, результаты исследования опубликовали в журнале Environmental Research Letters (ERL).

Отмечается, что специалисты изучили ландшафты части бассейна реки Ноатак на северо-западе Аляски и 118 водоемов. Оказалось, что в местах, где присутствовали следы деятельности бобров, выбросы метана в атмосферу были на 51 процент больше других нетронутых мест. 

Ученые считают, что большое число точек с выбросами связано с тем, что грызуны активно сооружают плотины, которые превращают проточные водоемы в стоячие. Подтопление низин приводит к термокарстовым процессам. 

Все это, как подчеркнул руководитель группы Джейсон Кларк, свидетельствует о деградации многолетней мерзлоты. Также существует долгосрочный риск изменения углеродного цикла в Арктике.

Ранее РЕН ТВ сообщал о том, что российские ученые нашли средство для борьбы с парниковым эффектом.

Вечная мерзлота – это грунт, температура которого которого постоянно остается ниже 0°C. Может включать в себя поверхностный слой почвы. Но в целом мерзлота состоит из смеси льда, почвы, песка и камня. 11% поверхности планеты составляет вечная мерзлота (Аляска, Гренландия, Канада и Сибирь). В России площадь вечной мерзлоты достигает почти 65% территории, около 15 городов построены там – Якутск, Норильск, Воркута, Нарьян-Мар, Анадырь и другие.