Version: 0.1.0

Путин: продолжение зерновой сделки потеряло всякий смысл

Путин заявил, что продолжение зерновой сделки потеряло всякий смысл

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что продолжение зерновой сделки потеряло всякий смысл, но страна готова рассмотреть возможность вернуться к ней на условиях выполнения требований.

"Продолжение зерновой сделки в том виде, в котором она существовала, потеряло всякий смысл. Вот почему мы возразили против дальнейшего продления этой так называемой сделки", - объяснил президент на совещании с членами правительства. 

Он напомнил о том, что Москва "вновь и вновь" продлевала сделку, проявляя при этом "чудеса выдержки и терпения, толерантности". Россия, как подчеркнул Путин, рассчитывала на то, что западные коллеги все же начнут в полном объеме соблюдать договоренности. 

"Однако ничего подобного не происходило", - признал российский лидер, пояснив, что вместо этого сделку Запад использовал в качестве политического шантажа и обогащения корпораций. 

Президент полагает, что в ООН стремились к выполнению обещаний, тогда как "так называемые партнеры на Западе сил не пожалели", чтобы "пустить под откос" зерновую сделку. 

При этом Путин подчеркнул, что Россия не против сделки и рассмотрит возвращение в нее при обращении к гуманитарной сути соглашения. 

"Безусловно, рассмотрим возможность вернуться в нее, но только при одном условии: если будут в полном объеме учтены, а, главное, реализованы все ранее согласованные принципы участия России в этой сделке", - добавил президент, заявив, что России нужны не обещания, а выполнение условий. 

Он напомнил, что среди них вывод из-под санкций поставок российского зерна и удобрений на рынки, снятие препятствий для банков, обслуживающих такие поставки, разблокировка связанных с сельхозотраслью активов и возобновление поставок в Россию запчастей и комплектующих для техники.

Также Путин обратил внимание на утверждения о том, что исключительно Украина кормит голодающих всего мира. По его словам, подобное является спекуляцией. Он отметил, что именно Россия "вносит колоссальный вклад в глобальную продовольственную безопасность" и способна на фоне ожидаемого рекордного урожая заместить украинское зерно на мировом рынке. 

17 июля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил об остановке зерновой сделки. Россия сможет вернуться в нее только в случае выполнения всех обязательств, которые давались РФ изначально.

Официальный представитель МИД Мария Захарова 19 июля заявила, что у ООН есть три месяца, чтобы выполнить меморандум с Россией по зерновой сделке.

Черноморская зерновая инициатива была подписана представителями России, Украины, Турции и ООН в июле 2022 года в Стамбуле. Сделка предполагала вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю, а также снятие ограничений на экспорт российского продовольствия и удобрений на мировые рынки. В частности, речь шла о переподключении Россельхозбанка к SWIFT, возобновлении поставок сельхозтехники и запчастей и восстановлении работы аммиакопровода Тольятти – Одесса. 

Большая часть экспортируемого в рамках зерновой сделки должны были направить в развивающиеся страны. Однако позже в ООН признали, что 90% кукурузы и 60% пшеницы попали в государства с доходом выше среднего или богатые. 

Россия неоднократно заявляла о проблемах с реализацией части зерновой сделки, касающейся российской продукции. Владимир Путин назвал это соглашение игрой в одни ворота, поскольку для России ничего не было сделано. 13 июля 2023 года президент РФ Владимир Путин допустил, что сделка может быть приостановлена до выполнения условий Москвы. 

Путин объяснил, как Запад "пустил под откос" зерновую сделку
Путин назвал ложью утверждения о важности украинского зерна для мира