Version: 0.1.0

Участие Путина в саммите БРИКС стало одной из ключевых тем мировых СМИ

Участие президента РФ Владимира Путина в саммите стран БРИКС стало одной из ключевых тем для ведущих западных медиа. После неформальной встречи лидеров, которая завершилась поздно ночью, мировые издания заговорили о начале глобальной перенастройки экономических процессов. Впрочем, главные заявления в ЮАР прозвучат сегодня. Корреспондент "Известий" Алексей Лазуренко передаёт из Йоханнесбурга.

Первый день для лидеров БРИКС закончился под покровом африканской ночи. После встречи с деловыми кругами стран, президент ЮАР пригласил гостей на неформальную встречу. Подчеркивая ее статус – дружески похлопывая подъезжающих по плечу.

На так называемом семейном фото к президентам и премьеру присоединился глава российского МИД Сергей Лавров. А к закрытому для прессы общению подключился ещё Владимир Путин, по видеосвязи из Кремля. Президент России участвует во всех ключевых диалогах саммита. И это особенно тревожит мир западной прессы.

"Владимир Путин выступил с видеобращением к участникам саммита БРИКС. И когда началась трансляция, зал разразился громкими аплодисментами", - говорит в эфире CBC News Брайар Стюарт.

В европейских СМИ – настоящая истерика. "Противопоставляя себя диктатуре Запада, страны БРИКС строят новый мировой порядок"– пестрят заголовками ведущие газеты Германии. И сами же спрашивают себя: "Что случится, если эта "пятёрка" превратится в "антидолларовый картель?"

"Не вижу ничего хорошего в том, что страны БРИКС объединяются и захватывают мир, оставляя Запад за бортом. Нужно ли нам беспокоиться? Конечно! Да, они поставляют нам продовольствие, они являются нашими кредиторами. Долг США перед странами БРИКС находится на пиковом уровне за последние 16 лет", - заявили в эфире программы Real America.

"Наибольшее соперничество будет не с G20, а с G7, в состав которой входят богатые страны Запада. Думаю, еще предстоит выяснить, какое объединение займет главенствующее положение в ближайшие годы", - отмечает глава российско-африканских проектов в Институте международных отношений ЮАР Стивен Груздь.

Не дожидаясь проигрыша, глава немецкого МИД идет в атаку на единство БРИКС.

"Бессмысленно иметь тесное сотрудничество в рамках БРИКС с российским президентом, который буквально подорвал зерновую сделку", - заявила глава МИД Германии Анналена Бербок.

К тому же Путин накануне, в том числе и для таких как Бербок, ещё раз напомнил: Россия вернётся в зерновую сделку, когда будут выполнены условия по поставкам наших удобрений и зерна. Доля которого на африканском рынке за полгода сравнялась с  показателями всего 2022-го. Отсутствие украинского продовольствия ощутили разве что богатые страны Европы, куда оно и шло. И с этим лицемерием намерен бороться БРИКС. Создавая (в том числе и новые) формы расчётов друг с другом.

"С нашей точки зрения это будет приводить к тому, что в системе БРИКС появится если не полноценная валюта (на это уйдет много времени), то некий квази-инструмент, который будет использоваться для расчета между странами", - отметил заместителя министра экономического развития РФ Владимир Ильичев.

"Сегодня в Йоханнесбурге основной день саммита. Лидеры "пятерки" обсудят в том числе и инструменты расширения Альянса, который все увереннее заявляет о себе как  гарант честных правил в политике и экономике", - отметил корреспондент "Известий".

Участие Путина в саммите БРИКС стало одной из ключевых тем мировых СМИ