Развитие транспорта в России: как отрасль превратят в локомотив экономики
Строительство сети высокоскоростных магистралей – это мегаинфраструктурный проект, который станет, если угодно, настоящим локомотивом для всей экономики. Причем это уже доказано на практике. Одна из самых развитых сетей ВСМ – в Китае. Там сначала тоже долго велись споры, что лучше – увеличить пропускную способность существующих железнодорожных трасс или строить с нуля именно высоко-скоростные. На тот момент у КНР не было ни своих составов, ни нужных технологий. В итоге волевым решением политического руководства был выбран второй вариант. Строительство первой ВСМ началось в 2007 году. К настоящему моменту общая протяженность таких магистралей уже составляет около 38 тысяч километров. Через семь лет она увеличится вдвое. Китай производит собственные подвижные составы, которые передвигаются со скоростью 430 километров в час. На ВСМ приходится 20 процентов всех пассажирских перевозок.
Что касается экономики, то годовая окупаемость инвестиций составляет от 6,5 до 8 процентов. Что еще важнее, строительство подобных трасс дало мощный толчок развитию регионов, через которые они прокладывались. Рост регионального продукта там превысил 16,5 процентов, что значительно выше показателей экономики всего Китая. Но планы по строительству ВСМ в России – далеко не единственный пункт начинающейся масштабной транспортной реформы. Она в итоге коснется каждого из нас. Подробности – в сюжете обозревателя "Известий" Алексея Лазуренко.
Стройный ряд цвета волжской волны. На главной площади открывается новая страница транспортной истории Астрахани. 35 "Волгабасов" готовятся выйти в рейс.
"Они легкие в управлении. Даже женщине легко в управлении – ничего нам не мешает, обзор прекрасный", – говорит водитель автобуса Марина Голубева.
Если обзора не хватит, петербургскому вагоновожатому поможет робот. В Северной столице трамваи теперь умеют беречь пешеходов. Но и это только начало. Жители спальных районов Петербурга в скором времени, возможно, будут добираться на метро по воздушной эстакаде. Ее придумали в Минске.
"Вмешательство человека, в данном случае оператора, оно у нас минимизировано", – говорит главный конструктор высокоскоростного транспортного комплекса Александр Кривицкий.
"Умные" вагоны, комфортные автобусы, просторные скоростные электрички. Общественный транспорт России переживает масштабную реформу. На минувшей неделе Владимир Путин собирает президиум Госсовета. С частных авто страна все чаще пересаживается в метро и на автобусы. И это серьезная ответственность.
"Общественный транспорт в стране должен не ветшать, а молодеть. Это задача должна быть обязательно выполнена", – говорит президент России.
Каждый год пригородные электрички перевозят миллиард пассажиров. Еще 3 миллиарда спускаются в метро. Но самый популярный вид транспорта – наземный. Автобусы, трамваи и троллейбусы выбирают 10 миллиардов россиян. Иркутянам вот повезло с "Адмиралом". Он из последнего поколения отечественных троллейбусов. И даже постоянный ток ему не нужен.
Заводов десятки по всей стране. Другое дело, как их продукцией пользуются.
"Часто не ведется мониторинг качества транспортного обслуживания и спроса граждан на поездки. В результате жители теряют много времени, чтобы добраться до места работы, учебы и отдыха, до медицинских и социальных учреждений", – отмечает Владимир Путин.
Из челябинского села Сугояк до ближайшей аптеки – 40 километров. Только по такой дороге попробуй доберись. Чем больше трасса ветшала, тем реже ходил автобус. Весной в Сугояк он перестал заезжать совсем.
"До города мы платим 3–3,5 тысячи. Вот я, как мама ребенка-инвалида, я не могу осуществлять такие траты. Мы добираемся на попутках, на перекладных. Жители села, пенсионеры – они вообще никак не выезжают", – рассказывает жительница Сугояка Надежда Шаварева.
У перевозчика своя правда.
"Стоимость топлива выросла, запчасти выросли. У нас даже на топливо не могли собрать в течение всего дня", – говорит генеральный директор компании-перевозчика Владимир Панков.
Поэтому маршрут теперь будут субсидировать из муниципальной казны. Федеральным чиновникам предстоит думать над обновлением парка. Через 8 лет стране понадобится несколько тысяч новых трамваев, троллейбусов и почти 60 тысяч автобусов.
"Я прошу Минфин тоже, так скажем, творчески к этому подойти. Вы там согласны из утилизационного сбора "отщипнуть", но это, прямо скажем, это все это даже меньше 5%. Я бы считал, что в данном случае Минфин может быть немножко более щедрым. Посмотрите, надо компромисс поискать, немножко может быть эту планочку приподнять", – сказал Владимир Путин.
Новые автобусы – особый маршрут российской экономики. Их производство – развитие целых отраслей. Успешный пример – железнодорожный кластер. Уральский завод группы компаний "Синара" представил первую "Ласточку" отечественного образца. Над импортозамещением скоростного поезда работало 160 поставщиков Евразийского экономического союза.
"Этот поезд независим. Поезд можно производить серийно, и мы готовы производить", – говорит руководитель Центра управления проектами завода Григорий Голубев.
Готов занять свое место в расписании подмосковных электричек и этот суверенный поезд. На заводе с вековой историей успешно выстроили цепочку отечественных поставщиков.
"Эти комплектующие позволят нам увеличить объем выпуска электропоездов для наших железных дорог", – отметил директор по продажам и постпродажному обслуживанию Демиховского машиностроительного завода Артем Титов.
А последняя модель "Иволги" на этой неделе проложила новый столичный маршрут. Третий московский диаметр за час с небольшим соединит Раменское и Зеленоград. Вдоль него растут целые городские вокзалы.
"В легендарном Крюкове, сейчас это часть Зеленограда, построили целый пересадочный хаб. Прямо с перрона можно попасть к остановкам автобуса. Чуть позже сделают выход еще и на эту эстакаду, там тоже ходят автобусы. Получится большой пересадочный узел, меняющий жизни целого мегаполиса", – рассказывает корреспондент.
Все это и есть задел для высокоскоростных магистралей в России. Другие скорости передвижения – другой ритм экономики страны.
"Безусловно, это подтолкнет развитие высокотехнологичных сфер экономики, промышленности. Это не только транспортное машиностроение, что само по себе естественно, но это и металлургическая промышленность, это сфера IT-технологий и так далее. Это мощный толчок к развитию страны", – подчеркнул Владимир Путин.
А вместе с ним другой уровень жизни тех, кто живет в России и каждый день заходит в вагон электрички, занимает место в автобусе или ждет трамвая на остановке.