Политолог Мухин: к эскалации в Карабахе привели действия Пашиняна
Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе – прямое следствие необдуманных решений, слов и поступков премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которым, в свою очередь, руководили его западные партнеры, в первую очередь – США и Франция. Об этом рассказал изданию "Известия" политолог, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
Он напомнил, что в 2022 году Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Чехии документ о признании Алма-Атинской декларации 1991 года, по которой Нагорный Карабах – территория Азербайджана. Этот поступок Пашиняна значительно затруднил действия российских миротворцев, но развязал руки представителям Баку.
"Армянская сторона взяла и спонтанно, по неизвестной нам пока причине, признала эту территорию азербайджанской. Вина полностью в данном случае лежит на руководстве Армении Николе Пашиняне, который принял необдуманное политическое решение", – сказал Мухин.
Кроме того, Пашинян оказался внушаемым человеком, который поверил Франции и США, что Армении больше не нужна Россия. Турция и Азербайджан восприняли это как слабость политического руководства Армении.
Политолог призвал не поддерживать ту или иную сторону конфликта, но соблюдать нейтралитет.
Обострение конфликта в Карабахе
Напомним, 19 сентября Минобороны Азербайджана заявило о проведении "антитеррористических мероприятий" в Карабахе. В Баку пояснили, что мероприятия проводятся для "обеспечения положений трехстороннего заявления и пресечения широкомасштабных провокаций в Карабахском экономическом районе". Также Азербайджан намерен разоружить и вывести формирования ВС Армении и "восстановить конституционный строй" в регионе. В министерстве подчеркнули, что население и гражданская инфраструктура не являются целями.
На фоне происходящих событий в этот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила журналистам на брифинге, что Москва встревожена резкой эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе. В свою очередь, в Кремле призвали Баку и Ереван следовать ранее установленным трехсторонним договоренностям по Нагорному Карабаху.
20 сентября МИД России выпустил заявление, где призвал стороны конфликта остановить боевые действия и немедленно вернуться к выполнению договоренностей о безопасности. Также в ведомстве напомнили, что на урегулирование карабахского конфликта кардинально повлияло признание региона частью Азербайджана.
А российский миротворческий контингент, в свою очередь, с самого момента своего размещения в регионе добросовестно выполнял задачи по поддержанию режима прекращения огня и обеспечению контактов между азербайджанской и армянской сторонами. Миротворцы координировали усилия по поводу гуманитарной ситуации "на земле", а также способствовали запуску прямого диалога между Баку и Степанакертом. Они и по сей день, после обострения конфликта, оказывают содействие гражданскому населению, в том числе медицинскую помощь, а также занимаются эвакуацией, подчеркнули в МИД РФ.
Отметим, что Карабах частью Азербайджана признал лично премьер-министр Армении Никол Пашинян, озвучив соответствующее заявление в октябре прошлого года на саммите в Праге. Тогда он сообщил, что страна признает суверенитет Республики Азербайджан вместе с территорией Карабаха на общей площади 86,6 тысячи квадратных километров. Таким образом, все происходящее сейчас, после отказа Пашиняна от Карабаха, является азербайджанским конфликтом, ведь само армянское руководство кардинально изменило статус региона.