Version: 0.1.0

Из Нагорного Карабаха в Армению прибыли 19 тысяч переселенцев

Из Нагорного Карабаха в Армению было эвакуировано 19 тысяч местных жителей, сообщило правительство Армении. 

"На данный момент из Нагорного Карабаха в Армению въехали 19 тысяч вынужденных переселенцев", — заявил вице-премьер Армении Тигран Хачатрян на пресс-конференции 26 сентября.

Как сообщалось, в населенном пункте Корнидзор близ Лачинского коридора, связывающего Армению и Нагорный Карабах, создан гуманитарный центр.

Граждан без заранее определенного места жительства правительство Армении обеспечивает жильем.

Руководитель Агентства по международному развитию США Саманта Пауэр сообщала о предоставлении Армении 11,5 млн долларов в рамках гуманитарной помощи гражданам, которые вынуждены были уехать из Нагорного Карабаха.

Утром 26 сентября поступала информация, что более 13,5 тысячи человек въехали в Армению из Нагорного Карабаха. 

Обострение конфликта в Карабахе

Напомним, 19 сентября Минобороны Азербайджана заявило о проведении "антитеррористических мероприятий" в Карабахе. В Баку пояснили, что мероприятия проводятся для "обеспечения положений трехстороннего заявления и пресечения широкомасштабных провокаций в Карабахском экономическом районе". Также Азербайджан намерен разоружить и вывести формирования ВС Армении и "восстановить конституционный строй" в регионе. В министерстве подчеркнули, что население и гражданская инфраструктура не являются целями.

На фоне происходящих событий в этот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила журналистам на брифинге, что Москва встревожена резкой эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе. В свою очередь, в Кремле призвали Баку и Ереван следовать ранее установленным трехсторонним договоренностям по Нагорному Карабаху.

20 сентября МИД России выпустил заявление, где призвал стороны конфликта остановить боевые действия и немедленно вернуться к выполнению договоренностей о безопасности. Также в ведомстве напомнили, что на урегулирование карабахского конфликта кардинально повлияло признание региона частью Азербайджана. 

А российский миротворческий контингент, в свою очередь, с самого момента своего размещения в регионе добросовестно выполнял задачи по поддержанию режима прекращения огня и обеспечению контактов между азербайджанской и армянской сторонами. Миротворцы координировали усилия по поводу гуманитарной ситуации "на земле", а также способствовали запуску прямого диалога между Баку и Степанакертом. Они и по сей день, после обострения конфликта, оказывают содействие гражданскому населению, в том числе медицинскую помощь, а также занимаются эвакуацией, подчеркнули в МИД РФ.

Отметим, что Карабах частью Азербайджана признал лично премьер-министр Армении Никол Пашинян, озвучив соответствующее заявление в октябре прошлого года на саммите в Праге. Тогда он сообщил, что страна признает суверенитет Республики Азербайджан вместе с территорией Карабаха на общей площади 86,6 тысячи квадратных километров. Таким образом, все происходящее сейчас, после отказа Пашиняна от Карабаха, является азербайджанским конфликтом, ведь само армянское руководство кардинально изменило статус региона.

Ранее министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян призвал развернуть миссию ООН в Нагорном Карабахе для проведения мониторинга. По его словам, Азербайджан должен незамедлительно обеспечить свободное передвижение через Лачинский коридор.