Version: 1.0.2

Остались ни с чем: инвесторы потеряли 100 млн из-за финансовой пирамиды

Россияне лишились почти 100 млн рублей из-за финансовой пирамиды Андрея Петрунькина

Почти 100 миллионов рублей лишились вкладчики одного из бизнес-проектов, который оказался финансовой пирамидой. Ее создатель уверял, что буквально озолотит клиентов, если те инвестируют свои сбережения под большие проценты, но спустя время перестал возвращать деньги и сам оказался в долговой яме. В чем причина, разбирался корреспондент РЕН ТВ Алексей Полторанин.

Создателя финансовой пирамиды Андрея Петрунькина в его доме давно не видели, на звонки пострадавших он не отвечает. Бизнесмен предлагал людям инвестировать свои миллионы под большие проценты.  

"Он должен был давать эти деньги под залог недвижимости. Он выступал, по сути, как банк: есть вкладчики, то есть мы, есть заемщики и он выдает кредиты и разницу с процентов имеет", рассказал пострадавший Алексей Мороз.

В течение нескольких лет люди приносили в фирму Андрея Петрунькина десятки миллионов рублей. Когда накопилась внушительная сумма, бизнес ожидаемо закрылся. Пострадавших вкладчиков оказалось около двухсот человек. Все они потеряли в общей сложности почти 100 миллионов рублей. Одна из пострадавших отдала бизнесмену 9 миллионов

"Была продана мамина квартира, я хотела купить дом. На дом с хрущевки денег не хватало, так как я с ним уже была завязана, там уже лежали мои деньги, поэтому я их ему и отнесла", – рассказала пострадавшая.

Юрий Иванов отнес Петрунькину почти два миллиона. Это были накопления его, супруги, тещи и дяди. Через год он получил большие проценты и снова вложился.

"Мы еще докинули до 4 миллионов 800 тысяч. Сумма уже большая. Думали, что уже последний раз, купим квартиру и закинем остатки, может, миллион наберем, еще крутить", – рассказал пострадавший Юрий Иванов.

Компания Петрунькина крутила суммы с повышенными годовыми процентами – 24% и даже 39%. Это гораздо выгоднее, чем в обычном банке. Люди вкладывались по-крупному. Были и те, кто инвестировал почти 15 миллионов.

"Никто не может гарантировать проценты по вкладу, которые настолько превышают проценты, предусмотренные банками основными. Это невозможно. Бесконечного финансового притока не бывает", – подчеркнул юрист, бывший следователь Алексей Бордаков.

Многие знали Петрунькина как владельца агентства недвижимости, затем на ее базе появилась компания Torestate. Инвестирование, выкуп недвижимости и займы под залог. Есть даже рекламные букеты. Петрунькин в интервью с удовольствием рассказывал о своем честном бизнесе.

"Мы берем деньги за услуги, только когда к инвестору возвращаются деньги. То есть не просим авансовых платежей", – рекламировал свои услуги Петрунькин.

Руководство бизнес-центра очень хорошо знает Петрунькина: все 8 лет он снимал здесь помещение, сюда приходили клиенты. А в прошлом году бизнесмен съехал и здесь же были проведены обыски.

Проблемы с выплатами у Петрунькина начались год назад. Он говорил, что заемщики якобы перестали возвращать деньги. Некоторые инвесторы тогда задумались, почему же он не продает залоговую недвижимость должников. Оказалось, что договоры недействительные, так как он не регистрировал их в Росреестре.  

"Я все свои деньги, которые накопил доверительное управления, дал непосредственно Андрею как физическому лицу. 2 миллиона рублей. Было доверие, большое доверия к человеку", – заметил пострадавший Виталий Ербахаев.

Петрунькин уже подал документы о банкротстве, но списанием долгов дело не закончится. На сайте Центробанка его фирма значится в списке недобросовестных кредиторов, а полиция сейчас проводят проверку по факту мошенничества. Инвесторы остались ни с чем.

Вкладчики потеряли почти 100 млн из-за финансовой пирамиды