Version: 0.1.0

Без денег и гаджетов: сервис по ремонту компьютеров обманул десятки москвичей

В Москве десятки человек стали жертвами сервисного центра компьютерной техники. Клиенты утверждают, что стоимость ремонта просто зашкаливает, а сроки растягиваются на многие месяцы. При этом за отказ от услуги все равно придется заплатить. В фирме выявили множество нарушений, а мирно поговорить с хозяевами не получилось – подробнее в сюжете РЕН ТВ.

В московском техцентре – не протолкнуться. И без того узкий коридор заполонили недовольные клиенты. Они требуют вернуть технику, которую принесли сюда на ремонт. 

Нарушают закон работники сервисного центра, считают их клиенты. У Олега Севрюкова сломался iPad. В интернете увидел рекламу мастерской, которая специализируется на технике Apple. Подписал договор и отдал планшет в руки ремонтников.  

"Поступил звонок: "Планшет диагностирован. Надо поменять плату, то, се. Давай 15 тысяч". Я говорю: "Дорого, давайте 10500". И я как лох повелся: "У вас там скидка 20 процентов и тому подобное". Развод!" – рассказал пострадавший Олег Севрюков.

Стоимость ремонта поменялась в результате переговоров. Как оказалось, центр занимается не только американской техникой, а в принципе любой – начиная от телефонов и заканчивая инвалидными колясками. Ольга Винидиктова отдала на ремонт самокат, обещали сделать максимум за пять дней. На момент съемки прошло почти два месяца.     

"Каждый раз звонят – он отремонтирован. Потом еще раз звонят – приехали детали. Как они могут приехать, если вы его отремонтировали?! Приезжаем: "Дайте самокат" – "Здесь его нет. Вам курьер дозвонится, вам привезет", – говорит пострадавшая Ольга Винидиктова.

К тому же оплатить услуги мастеров нужно сразу в 100-процентном объеме и переводом на карту. Важное условие, которое прописывают работники центра – ничего не указывать в комментарии при отправлении денег, так как перевод может быть заблокирован банком. Когда хозяева техники заподозрили обман, то попытались отказаться от починки и забрать свое имущество. Сделать это можно, но с одним нюансом.  

"Мне возвращают, при этом дают расписку, что 50 процентов будет удержано. Деньги также будут переведены", – рассказывает Олег Севрюков.

После комиссии планшет вернули – изменения есть, отмечает владелец. Техника по-прежнему не работает, но зато покрылась толстым слоем пыли. Попытались сдать в сервисный центр сломанный телефон.  

"Составим заявку, вам передают документацию всю, передаем мастеру. Он диагностику делает и вам отзванивается", – рассказали  в сервисном центре. 

На просьбу поговорить с мастером менеджер ответил отказом. Зато дал ознакомиться с договором, который, в свою очередь, показали юристам.

"Договор составлен очень кратко. Он не содержит всех основных условий. Договор – это двухсторонняя сделка. А в данном случае мы видим только одну сторону договора – это индивидуальный предприниматель", – говорит юрист Татьяна Малышкина.

К тому же выяснилось, что в одном и том же месте клиенты заключали акты приема-передачи с разными индивидуальными предпринимателями. Вот, например, договор, который дали – стоит печать некой Златы Литвиновой. А вот точно такой же документ другого заказчика – в графе ИП уже Сергей Шитиков. Вместе с этими договорами возвращаемся к менеджеру. На месте еще одна клиентка, которая пытается вернуть свои деньги. В ее договоре новая ( уже третья) фамилия – Жанна Ильвутченкова. После быстрой проверки оказывается, что ИП ликвидировано. Впрочем, работников это нисколько не смущает. 

Вызываем полицию. Для стражей порядка путь сюда давно известен. По словам местных жителей, силовики приезжают чуть ли не каждый день. Как только на пороге появляется следственно-оперативная группа, администраторы техцентра куда-то пропадают, а их клиенты тем временем пишут заявления. В итоге – оперативники увозят троих работников в отделение. 

"Проверка проводится, трое допрошены, возбуждены два дела", – заявили в полиции.     

Следователи осматривают помещение и общаются с единственным оставшимся менеджером. Оказалось, что теперь фирма готова отдать всю технику даже без 50-процентной комиссии. Олег Сальков, например, получил обратно свой усилитель. 

"Никто его не разбирал, он как был, так он и стоял. Отдали, чтобы я ушел отсюда и не показывался", – рассказал пострадавший Олег Сальков.

Стоит отметить, что некоторые клиенты забрали свою технику в рабочем состоянии. То есть ремонт все-таки проводился. Однако большая часть так и не добилась возврата. Зато получили расписку от администратора, где сказано, что имущество можно будет забрать в течение нескольких дней. Хотя вряд ли это самая большая проблема для работников техцентра. По словам местных жителей, двери фирмы опечатали.  

Без денег и гаджетов: сервис по ремонту компьютеров обманул десятки москвичей