Version: 0.1.0

Апгрейд экономики и безопасности: важные итоги саммита СНГ в Бишкеке

Владимир Путин легко переходил на таджикский, а потом по-русски объяснял: Cодружество независимых государств – не рудимент советского прошлого – это инструмент успешного взаимодействия в настоящем.

На этой неделе в Бишкеке саммит глав СНГ – событие, которое совершенно точно нельзя назвать протокольным. По большому счету, именно в пятницу, 13 октября, стало понятно – объединение, которое изначально было придумано как некая альтернатива Советскому Союзу, теперь ждет масштабная трансформация. Причем, в совершенно новом направлении. Обозреватель "Известий" Алексей Лазуренко объяснил, почему не стоит ждать появления СССР 2.0.

Теплые встречи при переменчивой предгорной погоде. Тянь-шаньская осень то буквально сносила с ног, то искренне радовала солнцем. С киргизского языка президент РФ Владимир Путин легко переходил на таджикский, а потом по-русски объяснял: Cодружество независимых государств – не рудимент советского прошлого – это инструмент успешного взаимодействия в настоящем.

"Нас объединяет единая инфраструктура, нас объединяет взаимодополняемость целых отраслей производства. Чрезвычайно много таких обстоятельств, которые повышают конкурентоспособность к каждой отдельно взятой экономике", – заявил Владимир Путин.

Взаимоотношения с той же Киргизией – успешный пример. Почти 40 процентов инвестиций в ее экономику пришли из России. Были построены сотни совместных предприятий, а торговля выросла до рекордных 3,5 миллиарда долларов.

"Объем товарооборота наших стран не отвечает потенциалу. Договорились принять меры по его дальнейшему увеличению и выйти на амбициозный уровень взаимной торговли в размере 5 млрд долларов США", – рассказал президент Киргизии Садыр Жапаров.

Потому что все вместе в прошлом году достигли товарооборота в 10 раз больше. Не использовать такой потенциал – экономическое самоубийство. Украина, вот, уже променяла кресло в ряду добрых соседей на призрачные обещания Брюсселя.

"То, что Евросоюз предлагал Украине, и, видимо, то, что сейчас реализуется – ну, это просто было равнозначно уничтожению всех основных отраслей производства, которыми когда-то советская Украина гордилась. Молдова – это особый случай – там сегодняшняя политическая элита считает себя не молдаванами, а считает себя румынами, имеет двойное гражданство. На постсоветском пространстве немало таких государств, которые очень близко связаны этнически, либо языком, в плане с соседними государствами за рамками СНГ. Но они дорожат своей идентичностью и все делают для того, чтобы ее сохранить", – говорит президент России.

И правительственный комплекс под Бишкеком оказался лучшим символом нашего единства.

"Гости саммита в резиденции "Ала-Арча" и жили. Вот в этом коттедже разместился президент Узбекистана (Шавкат Мирзиеев. – Прим. РЕН ТВ), по соседству – его сосед из Таджикистана (Эмомали Рахмон. – Прим. РЕН ТВ). Владимир Путин тоже работал вот в этом здании", – рассказывает корреспондент.

Российская экономика – ключевой фактор содружества. В прошлом году наш товарооборот с СНГ прибавил шесть процентов – еще один показатель того, что западные санкции переиграли сами себя.

"Мы структурных таких изменений, такого давно не наблюдали. Я уже говорил: у нас в структуре роста три процента остаются за нефтегазовым сектором и 43 процента приходится на промышленные производства – то есть то, что мы раньше закупали в больших количествах за рубежом. Ну, не все, конечно, это невозможно сделать все в один удар. Но новое уже начинает производиться в Российской Федерации", – заявил Путин.

Поэтому первое полугодие ВВП постсоветского пространства демонстрирует рост, о котором Евросоюз может только мечтать. "Тягачи" европейской промышленности, вроде Германии или Франции, с трудом выходят по этому показателю в ноль, и, конечно, такое не может устраивать коллективный Запад.

"На всех пытаются надавить, если не сказать попугать, напугать, покомандовать кем-то. Но лидеры стран СНГ, мы это прекрасно понимаем, все-таки люди, которые прежде всего руководствуются национальными интересами", – отметил глава российского государства.  

Поэтому на первый план выходит безопасность. Путин, Жапаров и российские военные прямо в резиденции отмечают 20-летие базы Кант. Тогда наши воздушные расчеты помогли Киргизии отстоять независимость перед лицом мирового террора. Спрашиваем у Путина: "А могли бы справиться с этим сейчас?"

“Американские СМИ пишут, что вся техника на СВО, что база опустела. А все-таки, сохраняет ли она должный уровень свой?" – спросили российского лидера.

"Вы зря читаете американские СМИ. Во-первых, они очень много, часто искажают действительность. Достаточно послушать только бывшего президента Соединенных Штатов. Вы его послушайте, он вам даст хорошую характеристику сегодняшнему уровню развития СМИ США. Там авиационное крыло присутствует, боевые самолеты, вертолеты – они есть в Канте, они существуют, они несут боевое дежурство", – рассказал Владимир Путин.

Рядом с базой в ближайшие время вырастет современный комплекс ПВО. В дни официального визита российского президента в республику парламент Киргизии ратифицировал договор о создании совместной системы противоракет. И это – новый виток доверия. Опираясь на общее прошлое, уважая интересы друг друга в настоящем, мы строим будущее и верим во взаимный успех.

Апгрейд экономики и безопасности: важные итоги саммита СНГ в Бишкеке