Version: 0.1.0

В Китае идут последние приготовления к форуму "Один пояс – один путь"

В Пекине идут последние приготовления к одному из главных международных событий недели – форуму "Одни пояс – один путь". Этим утром в столицу Китая прибыл Владимир Путин. У президента график расписан буквально поминутно, впереди много встреч. Его сопровождает внушительная команда, представляющая в том числе практически весь экономический блок правительства.

Обозреватель РЕН ТВ Николай Иванов успел пообщаться с теми, кто уже работает на форуме и выяснил важные детали о состоянии российских золотовалютных резервов.

Самолет президента России приземляется в пекинском аэропорту. Владимира Путина здесь, в Китае, называют главным гостем саммита "Один пояс – один путь".

В планах, помимо выступления на самом форуме, переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Причем в два этапа: сначала в расширенном составе, потом – в формате рабочего завтрака. Как подсчитали китайские журналисты, лидеры России и Поднебесной встречались уже 40 раз.

Пекин еще ночью стал готовиться к приезду высоких гостей. Перекрытия улиц. На ключевых перекрестках даже не регулировщики, а солдаты.

В китайской инициативе "Один пояс – один путь" участвуют 150 стран. Значит, в Пекин приехали тысячи гостей со всего мира. На знаменитой улице Ванфуцзин повара готовят изысканные блюда.

В самой инициативе "Один пояс – один путь" нет никакой экзотики, зато масса преимуществ. Цель – воссоздать древний Шелковый путь, когда между Востоком и остальным миром шел активный обмен товарами.

Кажется, получилось. С 2013 по 2022 год совокупный товарооборот между Китаем и странами – участницами инициативы достиг $19,1 трлн, а среднегодовой темп роста составил 6,4%. По факту речь идет как раз о создании многополярного мира, где нет незначимых регионов и государств, а важны все. А для расчетов может быть совсем скоро использована альтернативная доллару валюта. По крайней мере, для расчета между странами БРИКС, которые тоже играют большую роль в "поясе". Об этом в эксклюзивном интервью "Известиям" рассказал министр финансов Антон Силуанов.

"Сейчас наиболее актуальным является создание расчетной единицы на базе цифровых финансовых активов. Это современная технология. Это цифровые активы, которые подлежат контролю со стороны Центральных банков наших стран. И все-таки никак не связаны с внешней инфраструктурой и абсолютно надежны. Сегодня наши резервы хранятся в юанях, в золоте как базовые два актива. Думаю, что в текущий момент – это наиболее надежные активы для хранения золотовалютных резервов", – отметил Силуанов.

А пока в международный конгресс-центре только прибывают кортежи и начинают работу журналисты со всех уголков планеты.

"Россия и Китай действительно хотят установить прочную связь в плане торговли и культурного обмена. Всегда лучше стараться установить диалог между странами, а не устраивать конфликт", – говорит участник форума Линг Ши.

"Я думаю, что сотрудничество между Россией и Китаем очень тесное. Китай и Россия – хорошие друзья. Лично у меня множество друзей, изучающих русский язык, все они любят Россию, мой брат даже учился в Санкт-Петербурге", – отмечает участница форума Чао Тонг.

Здесь же можно приобщиться к трехтысячелетней культуре Поднебесной – народная медицина, традиционные ремесла.

"А вот здесь рисуют маски для легендарной пекинской оперы. Мы тоже попробовали взять кисть в руки. Правда, понадобилась помощь специалистов. Вот получился король обезьян – Сунь Укун. Персонаж пекинской оперы", – отмечает корреспондент РЕН ТВ.

Чтобы и на самом форуме все было сыграно как по нотам, уже накануне начали работать министры иностранных дел. У президента Путина обширная программа – на полях встречи с мировыми лидерами и главами международных организаций.

В Китае идут последние приготовления к форуму "Один пояс – один путь"