Version: 0.1.0

Итоги первого дня визита Путина в Китай

Главное политическое событие сегодня – визит Владимира Путина в Пекин. Там открылся Международный форум "Один пояс – один путь", куда съехались представители почти 140 стран – не только восточных, среди участников – и европейские лидеры. Российский президент, которого неофициально называют главным гостем, уже провел целую серию двусторонних встреч. Основной тезис – Москва открыта к диалогу и сотрудничеству по разным вопросам. Владимир Путин уже увиделся с председателем КНР Си Цзиньпином. Подробности – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Виктора Синеока.

Абсолютная сенсация дня – об этой встрече не сообщали заранее. Но вдруг рядом с российским появляется венгерский флаг и к Владимиру Путину здороваться идет Виктор Орбан.

В зале до появления президентов успела сложиться максимально благоприятная для переговоров обстановка. Министр иностранных дел Венгрии обнимался с главой "Газпрома". Да и остальные члены делегации явно рады были друг друга видеть. Где еще европейцам выражать эмоции, как не вдали от Евросоюза? Хотя есть и невеселые новости: товарооборот уменьшается.

"Есть основания подумать над тем, что нужно сделать дополнительно для того, чтобы повлиять на этот процесс в позитивном плане. Конечно, очень важной является возможность с одной из стран Евросоюза, с Венгрией в данном случае, иметь возможность обменяться мнениями не только по двусторонним отношениям, но и по ситуации в мире, в Европе", – заявил российский лидер.

"Я хочу поблагодарить вас за то, что "Росатом" и далее остается нашим прекрасным партнером, хочу поблагодарить "Газпром" за то, что он выполняет свои обязательства", – заявил Орбан.

Например, российские специалисты занимаются строительством венгерской АЭС, несмотря на все препятствия Евросоюза. И поставки российского газа регулярно доходят до венгерского потребителя.

Разговаривали президенты долго. Принимающая сторона явно старалась сделать площадку удобной для переговоров. К традиционным интерьерам с драконами добавили немного российско-китайской дружбы.

"Часть здания, где президент проводит серию переговоров, специально для этого украшена китайской стороной. Здесь хорошо видно: разноцветным песком написано "Золотой мост шелкового пути". И, конечно, несколько русских матрешек слева, а справа – несколько китайских", – показал наш корреспондент.

Мимо русских девушек в платочках и китайских панд президент проходил каждый раз, когда шел встречать очередного гостя. Так прошли переговоры с президентом Вьетнама.

"Для того чтобы торговые связи развивались нужными темпами, работает смешанная правительственная комиссия, с нашей стороны ее возглавляет господин Чернышенко. С 2015 года действует соглашение о свободной торговле между ЕвразЭС и Вьетнамом, и думаю, что этот потенциал еще до конца не раскрыт", – отметил Путин.

После – с премьер-министром Королевства Таиланд встречались.

"Таиланд – старейший партнер России в Юго-Восточной Азии. В основе наших отношений всегда были взаимоуважение, дружба и учет общих интересов", – сказал президент РФ.

Все обратили внимание на яркие розовые носки Сеттху Тхависина. Возможно, человек из солнечного Таиланда и должен выглядеть позитивно. В премьерство он пришел из бизнеса. Производил бытовую химию, потом продавал недвижимость. В стране известен как политик, который хорошо умеет считать.

"Очень рад с вами встретиться. У нас мало времени, поэтому буду говорить о самом для нас важном – сельском хозяйстве", – сказал премьер Таиланда.

Трезвый расчет – это важное качество всех, кто прибыл на форум "Один пояс – один путь". Третий раз Китай обсуждает здесь свой большой инфраструктурный проект. Объединить морские и сухопутные пути, чтобы недорого и эффективно доставлять товары по Евразии и в Африку. А главное – чтобы преградить его никто не смог.

Россия и Китай вместе с объединениями, в которые они входят, давно ищут способ избежать западных блокировок. Министр финансов Антон Силуанов в эксклюзивном интервью рассказал нам: страны БРИКС думают над цифровыми аналогами своих валют, так безопаснее. И не нужен доллар с евро.

"Целый ряд валют для нас стали токсичными. Сейчас наиболее актуальным является создание расчетной единицы на базе цифровых финансовых активов. Все-таки это современные технологии, это цифровые активы, которые подлежат, по сути, контролю со стороны центральных банков наших стран. Никак не связаны с внешней инфраструктурой и абсолютно надежны", – отметил глава Минфина.

Идею пока только обсуждают, но все условия для ее воплощения есть. На церемонии официальной встречи форума с председателем Си несколько десятков политиков. Владимир Путин в центре. В Китае его называют главным гостем. И от российско-китайских переговоров завтра зависит многое. Пресс-секретарь президента рассказал "Известиям": палестино-израильский конфликт тоже обсудят.

"Двум такие державам, как Россия и Китай, естественно, очень важно сопоставлять свои позиции по этим сложным направлениям. Вы знаете, что до своего отлета в Пекин Путин провел такой телефонный  марафон как раз по ближневосточным делам, поэтому лидерам будет чем обменяться, тем более что ситуация развивается достаточно быстро, напряженность сохраняется", – сказал Дмитрий Песков.

Главные переговоры Владимира Путина и Си Цзинпина состоятся завтра здесь же в резиденции Дяоюйтай утром. Впрочем, рабочий день президента еще не закончен. В графике несколько двусторонних встреч, до позднего вечера.
 

Итоги первого дня визита Путина в Китай