Version: 0.1.0

Новая модель мировой экономики: о чем договорились на саммите в Пекине

В нынешней политике Китая удивительным образом сочетаются и современные подходы, и традиционная любовь к символам и деталям, которые порой говорят больше, чем любые слова.

Важный момент, о котором забывают многие западные политики, когда в угоду конъюнктуре рушат экономические связи: торговля во все времена была локомотивом не только и не столько экономики. Яркий пример – Великий шелковый путь, который начал складываться еще в середине первого тысячелетия до нашей эры. 

На самом деле он не был единой магистралью, это была целая сеть маршрутов, которая изначально соединила великие империи древности – Китай, Парфию и Древний Рим, но при этом охватывала еще множество других городов. Историки выделяют две основные трассы, соединявшие Восток и Запад. Южную – от севера Китая через Среднюю Азию на Ближний Восток и в Индию – и северную – через Памир, Приаралье к Нижней Волге и Черному морю. Так или иначе средняя протяженность составляла 10 тысяч километров. 

По Великому шелковому пути доставлялись не только товары, но и знания. Именно с его помощью Европа, например, узнала об арабской математике и астрономии, китайской медицине, бумаге и порохе. А еще именно этот путь дал толчок развитию географии, химии и многих других наук и технологий. 

При этом всегда Великий шелковый путь находился вне контроля одного государства. Ключ к успеху всегда лежал в сотрудничестве и мире. Чуть больше 10 лет назад Китай вернулся к инициативе воссоздать исторический мегапроект. Чтобы оценить его масштаб, достаточно привести несколько цифр – стоимость оценивается в 21 триллион долларов, на территории стран, через которые он пройдет, проживает 63 процента населения и сосредоточены богатые запасы ресурсов. 

Изначально скептики утверждали, что Пекин руководствуется исключительно собственными интересами, чтобы завоевать мировое господство. Но время расставило все по своим местам. Наш обозреватель Виктор Синеок обращает внимание – в нынешней политике Китая удивительным образом сочетаются и современные подходы, и традиционная любовь к символам и деталям, которые порой говорят больше, чем любые слова. 

Пекин. Форум "Один пояс – один путь". Рекордное число участников. Лидеры государств, политики, бизнесмены – единомышленники, которые выступают за сотрудничество и развитие мировой торговли. Главный гость – российский президент Владимир Путин. 

Сразу после официальной встречи Путин и Си Цзиньпин ненадолго остаются вдвоем. Рядом только переводчики. Слов не слышно, но видно, что сказанным были довольны.

Об изоляции России нет и речи. Резиденция "Дяоюйтай" стала площадкой для настоящего переговорного марафона. Путин встретился с представителями Вьетнама, Пакистана, Монголии, Таиланда. Был еще Лаос, глава которого учился в Ленинграде.

Европу и США в Пекин не позвали. CNN расстроил символизм: Путин и Си Цзиньпин впереди, а все за ними следуют. Newsweek огорчился, что российскому президенту постелили ковровую дорожку, а Байдену до этого – нет. The Guardian сожалеет о поддержке России Китаем. А тут еще Орбан встретился с Путиным, хотя изначально переговоров в программе не было. 

Я встречаюсь с вами 13-й раз. Были сложные встречи. Но такой сложной еще не было, – заявил Виктор Орбан.

Очень важной является возможность с одной из стран Евросоюза обменяться мнениями по ситуации в мире, в Европе, – сказал Путин.

За такую дерзость Венгрию предложили лишить председательства в совете ЕС. 

"Нападают на него за то, что он имеет мужество отстаивать интересы своего народа, а этого мужества многие политические деятели сегодняшней Европы лишены, они ему завидуют", – указал глава российского государства.

Орбану интересны проекты вне ЕС, потому что они вне политического давления. Построены на принципах равноправного партнерства. "Один пояс – один путь" как раз про это. Сейчас он объединяет два направления: систему транспортных коридоров через континент и несколько морских путей. Южный – через Индийский океан, Красное и Средиземное моря – и северный. Россия предлагает для этого Северный морской путь.

Общие правила дают возможность строить суверенную экономику и работать на себя, а не на "золотой миллиард".

Инициатива Китая "Один пояс – один путь" не навязывает другим своих правил. Это открытый проект, присоединиться к которому может любая страна или объединение. И в том числе поэтому его поддерживает Россия. И это стало темой для российско-китайских переговоров – настолько масштабных, что только в зал наша делегация заходила несколько минут.

"Вы сейчас только изложили очень серьезную, большую программу дальнейшего развития, и мы искренне желаем вам удачи в этом благородном деле", – сказал Путин.

России есть что предложить. У нас своя инициатива – большого евразийского партнерства. Ее цель тоже свобода торговли, инвестиций и развитие инфраструктуры на континенте, через который и проходит китайский "Один пояс – один путь". 

Как по-вашему, это взаимодополняемые инициативы или между ними есть какой-то элемент конкуренции? – спросил у президента наш коллега Виктор Синеок.

Одно дополняет другое, это будет создавать синергетический эффект для тех усилий и для тех вложений, которые мы сейчас делаем, развивая российские возможности, мы в этом заинтересованы, будем работать совместно, никакой конкуренции здесь нет, – сказал российский лидер.

Отношения России и Китая сейчас на пике. Страны перешли на расчеты в национальных валютах.
 
"У нас сейчас практически уже 90%, в этом году уже 90%. И нужно ли доводить до 100% или там 90% плюс – нет такой задачи", – заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Одно из главных направлений сотрудничества – энергетика. Россия помогает Китаю строить АЭС "Сюйдапу" и поставляет в Китай ресурсы, а заодно и в соседние страны региона.

"По всем оценкам экспертов, в ближайшее десятилетие будет рост экономики более высокими темпами, чем в среднем по миру, поэтому, конечно, здесь будет расти потребление энергии", – рассказал зампред правительства РФ Александр Новак.

А еще Россия рекордными объемами направляет в Поднебесную растительное масло, сою, рыбу, свинину. В магазинах Пекина есть и продукты с надписью Made in Russia.

Китай инвестирует в российскую экономику. Производство сжиженного газа, нефтехимия, нефте- и газодобыча, машиностроение, станкостроение и биотехнологии.

"Из нерегиональных стран мы, по сути, занимаем второе место в торговле с Китаем после США, обогнав уже по этому показателю Федеративную Республику Германию", – сказал Путин.

Ту самую Германию, чья экономика в стагнации из-за антироссийских санкций. И пока Запад привыкает, что больше не может диктовать свои условия, Россия, Китай и другие страны создают новую модель мировой экономики, в основе которой – равноправие и уважение. И это куда привлекательнее попыток давить и запрещать.

Новая модель мировой экономики: о чем договорились на саммите в Пекине