В США заявили, что Запад боится усиления влияния Ирана из-за связей с Суданом
Bloomberg: Запад боится усиления влияния Ирана из-за связей с Суданом
Страны Запада испытывают опасения из-за возможного усиления влияния Ирана на Ближнем Востоке на фоне укрепления связей страны с армией Судана, сообщили в агентстве Bloomberg.
Журналисты обратили внимание на восстановление отношений Судана и Ирана, которые были разорваны в 2016 году. Источники полагают, что это может привести к тому, что "суданские военные получат иранское оружие и опыт для борьбы с конкурирующими силами специального назначения". Подобное развитие событий, как говорится в публикации, чревато дальнейшей эскалацией конфликта в Судане, где все еще продолжается вооруженное противостояние со спецназом.
Инициативы по восстановлению связей двух стран также могут негативно сказаться на поддерживаемых США попытках нормализации отношений Судана и Израиля, которые были сорваны на фоне начала гражданской войны в Судане.
Собеседники Bloomberg считают, что Вашингтон также боится расширения Ираном программы поставок беспилотников за счет экспорта устройств в Судан. Так, исполняющий обязанности главы МИД Судана Али ас-Садик Али в июле провел переговоры с иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахияном, где стороны договорились о восстановлении отношений и укреплении политических и экономических связей.
В агентстве напомнили, что аналогичным образом развивались события и в 2007 году, когда Иран и Судан заключили соглашение о взаимной обороне. После этого Хартум увеличил импорт ракет и беспилотников из Ирана.
Ситуация в Судане обострилась в апреле из-за разногласий между командующим суданской армией Абделем Фаттахом аль-Бурханом, являющимся и председателем Суверенного совета, и главой отрядов Сил быстрого реагирования (СБР) Мухаммедом Хамданом Дагало. 15 апреля в стране началось вооруженное противостояние. Первые выстрелы и взрывы раздались в столице страны Хартуме – СБР сообщили, что на их штаб напали представители армии. Однако сами СБР захватили столичный аэропорт, аэропорт в Мероу, а также президентский дворец. Армия Судана в свою очередь обвинила СБР в мятеже и ударила по их базам.
МИД России, ООН и ряд других ведомств и организаций призывали враждующие стороны к прекращению огня и возвращению к переговорам. Однако армия в ответ заявляла, что не пойдет на переговоры с СБР, так как считает их мятежниками. В результате конфликта, который продолжается и по сей день, тысячи человек были убиты, десятки тысяч получили ранения.