Version: 0.1.0

Соседские отношения и товарооборот: первые итоги визита Путина в Казахстан

В столице Казахстана подводят первые итоги визита президента России. Владимир Путин и его казахстанский коллега Касым-Жомарт Токаев рассказали журналистам о достигнутых соглашениях и перспективных проектах. Они касаются разных сфер: от экономики и энергетики до космоса и культуры. О чем договорились – знает корреспондент Кирилл Воробьев.

Переговоры в узком составе начались с весьма поэтичного замечания президента Казахстана. 

"Когда вы рано утром прилетели в Астану, на небе вышел полумесяц в сопровождении очень ярких звезд. Это редкое явление", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

По-настоящему добрые отношения больших соседей – это тоже редкое явление в политике. Россия и Казахстан – пример для многих. Почти 400 договоров и соглашений в самых разных областях.

"Мы находимся в постоянном контакте с президентом. У нас очень добрые отношения, личные хорошие, деловые, и, безусловно, это помогает в работе", – сказал Владимир Путин.

Уже не первый год товарооборот между странами прилично растет. И все больше используются свои валюты для расчетов. Отказ от доллара только помогает экономикам стран. 

"Зарегистрировано более 20 тысяч российских компаний, 20 тысяч – это очень серьезная цифра. Прямые инвестиции из России превысили, по нашей оценке, 20 миллиардов долларов. По вашей оценке, как я понял, где-то на уровне 17-18 миллиардов долларов. Разница небольшая, в принципе, цифры бьются друг с другом", – отметил казахстанский президент. 

Стратегический вопрос – энергетический комплекс. Специалисты уже сейчас вместе осваивают месторождения, строят предприятия по переработке. Казахстанская нефть идет через Россию на внешние рынки, а наша – через Казахстан в Китай. Наши корпорации готовы заняться и газификацией районов Казахстана.

"Амбициозные цели по поставкам в реверсном режиме. Сроки жесткие, поставка должна начаться не позже 1 ноября 2025 года – второй этап реконструкции газопровода. Средняя Азия – это центр. Мы с Казахстаном обсуждаем вопрос газификации севера и северо-восточных регионов Казахстана. Казахстан – протяженная страна, у нас самая длинная граница", – сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.  

Обсуждают глобальные проекты. Россия готова помочь Казахстану построить и АЭС, если жители страны на референдуме скажут "да".  

Регионы России и Казахстана наращивают сотрудничество – десятки совместных проектов. И развитие транспортной инфраструктуры – одно из важнейших направлений. 

Уже во время церемонии президент Токаев говорит о важности и общих образовательных и культурных проектов.

"Доля казахстанских студентов в общем количестве иностранцев, обучающихся в Российской Федерации, традиционно высока. Это говорит о большом образовательном потенциале и востребованности российских вузов среди граждан Казахстана. Рассмотрена возможность взаимного открытия филиалов
казахстанских и российских вузов в наших странах", – отметил президент Казахстана.  

Работы еще много по каждому направлению. 

"Есть вопросы, которые требуют согласования и прояснения по цифрам, мы готовы идти навстречу нашим казахстанским друзьям для того, чтобы потребности были удовлетворены", – указал Владимир Путин. 

Особая признательность от Путина коллеге за сохранение статуса русского языка в Казахстане. 

"Мы обсудили и вопросы взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере. В частности, ход реализации инициативы президента Казахстана Касым-Жомарта Кемелевича о создании международной организации по русскому языку, которая
займется его популяризацией в мире", – сказал президент России. 

Сотрудничество идет фактически во всех направлениях. И это больше, чем просто партнерство.

Соседские отношения и товарооборот: первые итоги визита Путина в Казахстан