Version: 0.1.0

Израиль во время перемирия обстрелял колонну с людьми в секторе Газа

Перемирием между Израилем и ХАМАС решили воспользоваться мирные жители, которые начали возвращаться в северную часть сектора Газа. Однако армия Израиля уже заявила, что не допустит этого. И от слов ЦАХАЛ почти тут же перешел к делу. Наш корреспондент Мохаммед Бельбесси продолжит с места событий. 

Наш корреспондент оказался на печально известной дороге Салах ад-Дин. Это место, где израильская армия разделила сектор Газа на север и юг. Здесь до сих пор стоит боевая техника. Израильские военные открывают огонь без предупреждения по всем, кто пытается вернуться с юга на север в свои дома. По-прежнему ЦАХАЛ разрешает движение только в другую сторону. Жителям северной части сектора Газа предписано срочно переместиться на юг.

С утра пятницы в 49-й день войны наступило долгожданное перемирие на четыре дня. Его удалось достичь при посредничестве Катара, Египта и США. Как сообщили власти сектора Газа, есть договоренность с Израилем, чтобы его самолеты во время мирной паузы вообще не летали над югом сектора Газа и соблюдали шестичасовые "окна" в полетах над севером. Но как только люди решили навестить свои оставленные дома на севере региона, израильская армия тут же нарушила перемирие и открыла огонь по колонне вынужденных переселенцев, есть убитые и раненые. 

Съемочная группа нашего корреспондента тоже едва не попала под огонь. Люди в панике вынуждены бежать с дороги Салах ад-Дин и возвращаться к местам временного проживания на юге.

Хотя больше всего помощь нужна тем немногим жителям сектора Газа, кто остался на севере анклава. Там сплошные разрушения, а завалы разбирать фактически некому.

"Мы все потеряли, абсолютно все. Не могу говорить", – плачут местные жители.

Израиль всеми силами мешает передвижению людей на север, хотя обязался ежедневно пропускать четыре бензовоза с топливом и газом и не менее 200 грузовиков с гуманитарной помощью как для южных районов, так и для северных.

Пожалуй, важнейшее условие перемирия это обмен заложниками. Совсем скоро ХАМАС начнет перемещение первой партии израильских женщин и детей, захваченных 7 октября.

В свою очередь, израильтяне уже начали отбор в тюрьмах первой группы палестинских женщин и подростков моложе 18 лет. Их доставят на сборные пункты на западном берегу реки Иордан и в Иерусалим.

Но даже те палестинцы, кто получит амнистию, не смогут вернуться в свои дома на севере Газы. Все говорят, что перемирие в четыре дня это слишком коротко, чтобы начать восстанавливать все, что разрушено. 

Хроника конфликта между Израилем и Палестиной

7 октября по Израилю был нанесен массированный ракетный удар. Ответственность за атаку на себя взяло исламистское движение ХАМАС, правящее на территории сектора Газа. ХАМАС объявило о своей операции "Наводнение Аль-Аксы". В ответ на это Израиль начал контртеррористическую операцию "Железные мечи".

17 октября стало известно об ударе по больнице в Газе. Президент Палестины Махмуд Аббас объявил трехдневный траур. В результате удара, по данным палестинских властей, погибло более 470 человек. Виновник обстрела не установлен, стороны конфликта перекладывают ответственность друг на друга.

18 октября в Израиль прибыл президент США Джо Байден. Однако вместо попыток прекратить конфликт, он безоговорочно поддержал действия правительства Нетаньяху и ЦАХАЛ. Член Палестинского законодательного совета Мустафа Баргути назвал визит Байдена в Тель-Авив катастрофической ошибкой, подталкивающей ЦАХАЛ к наземному вторжению.

23 октября ХАМАС освободило двух пожилых заложников – израильтянок Нурит Ицхак-Купер и Йохевед Лифшиц. Ранее организация отпустила несколько граждан США. При этом сотрудники Международного комитета Красного Креста заявили о согласовании освобождения около 50 заложников с двойным гражданством.

В ночь на 28 октября Израиль подверг сектор Газа самому массированному обстрелу за три недели. Ракеты были выпущены по более чем 150 целям. Перед этим ЦАХАЛ заявил, что подземная база ХАМАС расположена под крупнейшей больницей Газы. По сведениям телеканала Al Jazeera, удары были нанесены в том числе вблизи двух больниц.

В ночь на 29 октября Израиль объявил о начале проведения полномасштабной наземной операции в секторе Газа. После этого, по данным корреспондента "Известий", в анклаве прошли прямые столкновения ЦАХАЛ и ХАМАС. В то же время израильские войска обстреляли территорию Сирии и Ливана. Кроме того, усилились бомбардировки сектора Газа. Иран обвинил Израиль в пересечении красных линий. Совет Безопасности ООН назначил проведение заседания в связи с наземной операцией Израиля на 30 октября.

29 октября в ЦАХАЛ заявили, что число заложников увеличилось до 239. В ночь на 30 октября Армия обороны Израиля нанесла удары по военной инфраструктуре на территории Сирии в ответ на обстрелы. Позже в Израиле сообщили, что за несколько дней военные поразили более 600 объектов ХАМАС.

31 октября к конфликту на стороне ХАМАС присоединилось йеменское мятежное движение "Ансар Аллах", которое обстреляло Израиль с помощью крылатых ракет и беспилотников. 6 ноября Израиль сбил в космосе запущенную из Йемена баллистическую ракету, что было объявлено первым в истории боем вне земной атмосферы.

Также 6 ноября ЦАХАЛ заявил о полном окружении Газы, а также разделении палестинского анклава на две части.

7 ноября в ЦАХАЛ заявили, что ведут бои в центре  Газы. Кроме того, по данным Минздрава Палестины, израильская армия обстреляла семь больниц в Газе и ее пригороде. При этом США отказались осуждать удары ЦАХАЛ по медицинским объектам.

11 ноября израильская армия подошла к больнице "Аш-Шифа". После этого сообщалось, что ЦАХАЛ начал обстреливать медицинский центр, в том числе нанес удар по родильному отделению. 18 ноября директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что "Аш-Шифа" больше не может функционировать. Позже в ВОЗ сообщили, что более 300 человек продолжают находиться в "Аш-Шифе" в секторе Газа, в том числе 32 младенца в критическом состоянии и 22 человека на диализе.

Иностранных граждан начали эвакуировать из сектора Газа в Египет через КПП "Рафах" 1 ноября. 

22 ноября правительство Израиля одобрило достигнутую при посредничестве Катара и Египта сделку с ХАМАС, предусматривающую установление четырехдневного режима прекращения огня с целью обмена 50 пленных израильтян на 150 палестинских заключенных. Представители ХАМАС подтвердили заключение соглашения о перемирии. Оно вступило в силу утром 24 ноября.

Армия Израиля обстреляла людей в секторе Газа во время перемирия