Version: 0.1.0

Экс-сенатор США Маркс: влияние Киссинджера было безграничным

Бывший американский сенатор-республиканец Брюс Маркс, комментируя "Известиям" смерть бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, сообщил, что влияние этого политика было безграничным. 

"Генри Киссинджер был одной из важнейших политических фигур последних лет. Интересно то, что ключевая фигура в политике США родилась в Германии, откуда в 1930-х годах он уехал из-за нацистов. Его влияние было безграничным, он повлиял на огромное количество американских лидеров, и, что важно, все они слушали его", – уточнил он. 

Маркс отметил, что Киссинджер был важен всегда, начиная еще со времен Советского союза и заканчивая отношениями США с современной Россией. 

"Он был очень важен в дипломатии США, особенно в коммуникации с СССР, а далее с Россией и Китаем", – подытожил бывший сенатор. 

Ранее политолог Гарланд Никсон назвал Генри Киссинджера самой влиятельной фигурой в американской политике. 

Напомним, ночью 30 ноября агентство Reuters сообщило о смерти Генри Киссинджера на 101-м году жизни. По данным издания, политик скончался в своем доме в Коннектикуте.

Биография Киссинджера

Генри Альфред Киссинджер родился в немецком городе Фюрт 27 мая 1923 года. Из нацисткой Германии семья Киссинджера бежала в Нью-Йорк через Лондон в 1938 году. Там он окончил среднюю школу и поступил в колледж. В 1954 году Киссинджер начал преподавать в Гарварде на факультете государственного управления.

В 1960 году Киссинджер стал старшим советником по внешней политике в президентской кампании губернатора Нельсона Рокфеллера. В 1961–1968 годах он консультировал президента Джона Ф. Кеннеди и Линдона Джонсона по внешнеполитическим вопросам.

В 1969 году Киссинджер становится помощником по вопросам национальной безопасности 37-го президента США Ричарда Никсона. В 1972 году он способствовал достижению разрядки между США и Советским Союзом в подписании Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений.

В 1973 году он принял присягу в качестве 56-го госсекретаря США. В этот же год он получил Нобелевскую премию мира за работу над Парижскими мирными соглашениями. В 1984–1990 годах при президентах Рейгане и Джордже Буше – старшем Киссинджер входил в Консультативный совет по внешней разведке.

С 1990 по 2018 год Киссинджер много писал, читал лекции и путешествовал по всему миру. В тот период из под его пера вышли "Годы обновления", "О Китае", "Мировой порядок", ставшие бестселлерами The New York Times. Последняя его книга – "Лидерство: шесть исследований в области мировой стратегии". Она была издана в 2022 году.

"Прямым текстом говорил то, о чем другие вслух сказать боялись"

Отметим, что последнее время дипломатическая мудрость Киссинджера шла вразрез с интересами Белого дома: он выступал против расширения НАТО дальше польских границ, присутствия Альянса на Украине, нового похолодания в отношениях с Москвой и Пекином. Ведь на его глазах рушилось то, что он так долго строил в 70–80е годы.

"Зная технологии, скорость того, как они меняются, уровень катастрофы может быть таким, какой мы и вообразить не могли в годы холодной войны. Количество ядерного оружия увеличивается с обеих сторон, постоянно. А международного диалога на эту тему почему-то так и нет", – отмечал он.

А на конференции в Женеве экс-госсекретарь США указал на необходимость Украины уступить РФ часть своих территорий ради международной безопасности. Киевский режим тут же окрестил его "агентом КГБ".

Также Киссинджер не раз прилетал в Россию, встречался с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным.

Экс-сенатор США Маркс: влияние Киссинджера было безграничным