Version: 0.1.0

Исторический рекорд: Севморпуть позволил перевезти 35 млн тонн грузов за год

Сегодня стало известно об историческом рекорде маршрута, который для зарубежных перевозчиков может стать самой выгодной альтернативой Суэцкому каналу. За этот год по Северному морскому пути впервые перевезли 35 миллионов тонн грузов. Корреспондент "Известий" Василий Михеев расскажет о развитии и перспективах ключевой транспортной артерии.

Считаные метры остались дизель-электроходу "Талнах" до причала Мурманского морского порта, куда он доставил 13 тысяч тонн груза, недостающих до рекорда в 35 миллионов тонн за год – за всю историю существования Севморпути такое происходит впервые. Но и это не предел. В планах всего за шесть лет увеличить цифру до 190 миллионов тонн.

Капитан даже не знал, что именно его судно будет оформлять исторический рекорд. Рейс был самым обычным, можно сказать, классическим для этого времени года.

"В сложных ледовых условиях мы разворачиваемся на 180 градусов и идем кормой вперед. Если носом мы преодолеваем по принципу ледокольному, то есть наваливаемся и колем массой корпуса, то при движении кормой мы как бы создаем вакуум разряжения льда и за счет этого продвигаемся вперед", – объяснил капитан дизель-электрохода "Талнах" МТФ ПАО "ГМК "Норильский никель" Кирилл Корнеев. 

На борту был груз от "Норникеля" – 13 тысяч тонн сплава сырья для переплавки в драгоценные и цветные металлы. Из 35 рекордных миллионов тонн за год на счету компании десятая часть. Там собираются наращивать поставки. Для этого планируют даже увеличивать численность своего флота. 

"Крайние две зимне-весенние навигации стали рекордными по количеству судозаходов в порт Дудинка. Повышенный грузопоток обусловлен реализацией крупных инфраструктурных проектов "Норильского никеля", таких как серная программа, программа реновации Норильска и других проектов компаний, которые работают на Таймырском полуострове", – заметил заместитель директора мурманского транспортного филиала ПАО "ГМК "Норильский никель", руководитель судоходного подразделения Владимир Лактинов.

Ежедневно с одного края страны на другой по Севморпути везут сжиженный газ, руду, нефтепродукты и другие полезные ископаемые. В этом году маршрут стал международным, начались первые поставки в Китай.

"Все газовозы пойдут на восток. И поэтому ледоколы туда идут, и нефть повезут на восток. Раз Европа от нас отказалась, грубо говоря не хочет с нами дружить, мы дружим там", – сказал советник генерального директора ФГУП "Атомфлот" Андрей Теницкий.

Путь из Мурманска во Владивосток занимает около 11 тысяч километров. Сохранность грузов на Севере гарантируют строящиеся и реконструированные военные базы, цепочка аэродромов, где несут дежурство истребители, радиолокационные станции пяти метеоспутников, а также военные порты. В этих водах несет вахту "Охотник за субмаринами" – военный сторожевой ледокол "Иван Папанин". А за обстановкой на арктических островах следят ракетные комплексы "Бал" и "Бастион". К 2026 году хотят протянуть трансарктический подводный кабель "Полярный экспресс", он обеспечит связь на всем протяжении Севморпути.   

"Задача стоит сверхсложная. Потому что по-разному можно оценивать количество необходимых судов, которые нужно построить. Сейчас строится более 30 судов. Это новые суда для работы на Северном морском пути. Но мы видим, что потребность значительно выше", – сказал специальный представитель "Росатома", заместитель председателя государственной комиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов.

В этом году утвержден план развития российской Арктики до 2035 года. За это время в инфраструктуру, атомный флот, научные изыскания и расширение территорий Севморпути планируют вложить рекордные 2 триллиона рублей 600 миллиардов из федерального бюджета.

Исторический рекорд: Севморпуть позволил перевезти 35 млн тонн грузов
Лавров прибыл в Тунис