Version: 0.1.0

Крушение самолета Falcon 10 с россиянами в Афганистане: что известно

Частный самолет Falcon 10 с россиянами на борту потерпел крушение в Афганистане. Об авиакатастрофе стало известно утром 21 января. В Росавиации сообщили, что самолет принадлежал компании "Атлетик-Групп" и летел в Москву. Главная информация об автокатастрофе на текущий момент – в материале РЕН ТВ.

Как произошла авиакатастрофа Falcon 10 в Афганистане

Самолет Falcon 10 пропал с радаров вечером 20 января. Воздушное судно следовало в аэропорт Жуковский в Москве. Борт вылетел из аэропорта Утапао в Паттайе и приземлился в Гае в Индии для дозаправки. После этого борт должен был лететь через узбекскую столицу Ташкент в Москву.

Через непродолжительное время после вылета из Индии над Афганистаном Falcon 10 отклонился от первоначального курса и врезался в гору Топхан в провинции Бадахшан, находящейся в 20 километрах от госграницы с Таджикистаном. Потерпевший крушение Falcon 10 был зарегистрирован в госреестре гражданских воздушных судов России, хотя первоначально индийские СМИ сообщали, что самолет принадлежал авиаперевозчику из Индии. Лайнер был произведен французской компанией Dassault Aviation в 1978 году и принадлежал ООО "Атлетик-Групп" и частному лицу.

Перед авиакатастрофой пилот самолета сообщал о технических проблемах. Например, было доложено о малом остатке топлива из-за встречного ветра и решении лететь на запасной аэродром в Душанбе. Позже экипаж воздушного судна сообщил об отказе сначала правого, а затем и левого двигателей. Также известно, что разбившийся самолет числился как рейс без пассажиров.

Источник РЕН ТВ заявил, что в момент авиакатастрофы в самолет находились шесть человек – четыре члена экипажа и два пассажира. Все они россияне.

Источник РЕН ТВ сообщил, что на борту Falcon 10 находились:

члены экипажа:

  • Дмитрий Беляков – пилот,
  • Аркадий Грачев – пилот,
  • Игорь Сывороткин,
  • Павел Попов;

пассажиры:

  • Анна Евсюкова,
  • Анатолий Евсюков.

Потерпевшее крушение в Афганистане судно перевозило заболевшую гражданку России

Falcon 10 выполнял чартерный санитарный рейс. Экипаж перевозил больную гражданку России – 64-летнюю Анну Евсюкову из клиники Таиланда в РФ. Об этом сообщил ее сын.

"Санитарный борт перевозил мою больную мать оттуда, из клиники Таиланда, в Россию", – заявил сын женщины Виталий.

"Предварительно, на борту самолета находились шесть человек – четыре члена экипажа и два пассажира. Воздушное судно выполняло чартерный санитарный рейс по маршруту Гая (Индия) – Ташкент (Узбекистан) – Жуковский (Россия)", – подтвердили в Росавиации.

Сын женщины добавил, что его родственница заболела в Таиланде, где ее положили в госпиталь. Однако после месяца болезни было решено отправить женщину на лечение в Боткинскую больницу в Москве. У заболевшей россиянки перестали функционировать практически все внутренние органы. В полете ее сопровождал муж, 65-летний предприниматель из Волгодонска Анатолий, который 18 лет назад был участником смертельного ДТП.

Евсюковы всей семьей вместе с сыном в декабре прилетели на отдых в Таиланд. Однако в середине декабря Анна почувствовала себя плохо и попала в тайскую больницу. Врачи считали, что у женщины началась аллергическая реакция на медицинский препарат, который она часто принимала.

"Поняли, что там смысла лежать нет – пролежала уже месяц. Какая-то надежда была, во-вторых, в России были праздники. Повезли сюда. Случилось то, что случилось", – рассказал Виталий.

У эксплуатанта разбившегося Falcon 10 не было сертификатов для коммерческих полетов

Отец пилота Falcon 10 Дмитрия Белякова рассказал РЕН ТВ, что его сын обычно выполнял санитарные рейсы.

"Я узнал, когда сын улетел, вылет осуществил. Я по "Флайтрадару" следил – они долетели до Таиланда. Обычно они выполняли санитарные рейсы. Сын мой был пилотом", – заявил РЕН ТВ отец Дмитрия Белякова.

При этом позже стало известно, что у организации "Атлетик-Групп", которой принадлежит Falcon 10, не было никаких сертификатов для полетов – ни эксплуатанта коммерческих воздушных перевозок, ни авиаработ, ни авиации общего назначения. Об этом РЕН ТВ узнал, изучив материалы на сайте Росавиации в разделе "Реестр авиакомпаний". Согласно этой информации, организация не имела права выполнять коммерческие перевозки. При этом данный санитарный рейс являлся явно коммерческим.

РЕН ТВ стало известно, что воздушным судном управляли двое пилотов – 41-летний Дмитрий Беляков и 42-летний Аркадий Грачев. Оба имели свидетельства частных пилотов, которые были выданы Северо-Западным территориальным управлением Росавиации в сентябре прошлого года. У Белякова общий налет составляет 2,4 тысячи часов, у Грачева – 870 часов. Документы о прохождении подготовки на Falcon 10 им выдал учебный центр FlightSafety International в мае прошлого года. При этом они, имея свидетельства частных пилотов, не имели право управлять самолетом, выполняющим коммерческий рейс.

Кроме того, Аркадий Грачев и Дмитрий Беляков являлись совладельцами компании "Джет Аэро", которая занималась авиаперевозками. РЕН ТВ стало известно, что организацию зарегистрировали в подмосковных Люберцах в 2021 году.

"Отрасль компании: Перевозка воздушным пассажирским транспортом, подчиняющимся расписанию", – говорится в базе.

При этом выяснилось, что гендиректор компании-эксплуатанта разбившегося в Афганистане Falcon 10 ООО "Атлетик-Групп" Екатерина Агапова – бывшая супруга пилота Грачева, который управлял воздушным судном. Об этом заявила РЕН ТВ мать мужчины Лидия Грачева.

"Агапова Екатерина – это его бывшая жена. Мы не общаемся, поэтому я никакой информации не могу сказать. Он эту информацию всю от нас скрывал, мы ничего не знали. Знали, что они разошлись, и все. И он сказал: "Я ничего говорить не буду", – сообщила Лидия Грачева.

Другие два человека, находившиеся в разбившемся самолет и указанные как члены экипажа, Игорь Сывороткин и Павел Попов, по предварительным данным, были медиками. Они следили за состоянием здоровья Анны Евсюковой.

Светлана, мать медика Сывороткина, рассказала РЕН ТВ, что созванивалась с сыном перед полетом. Она добавила, что ее сын работал медбратом и сопровождал пациентов.

"Знаю, что у него был перелет в Паттайю. Он был медбратом, сопровождал пациентов либо в одну сторону, либо в другую", – заявила Светлана.

Женщина добавила, что Игорь Сывороткин трудился на подстанции и, предположительно, его пригласили сопровождать семью, летевшую из Таиланда.

"У него оставалась смена. После смены ближе к вечеру я ему написала. Он написал, что у него командировка в Паттайю. В последний раз я с ним связывалась 20 января вечером", – подчеркнула родственница Сывороткина.

Светлана отметила, что писала сыну минувшей ночью, однако сообщения до него не дошли. Она посчитала, что у сына отсутствует связь или он находится в полете. По словам женщины, ей позвонили утром и заявили о пропаже воздушного судна.

После авиакатастрофы с участием Falcon 10 в Афганистане возбуждено уголовное дело

После авиакатастрофы руководство Афганистана направила в регион группу специалистов для расследования обстоятельств случившегося. Посольство России в Афганистане взаимодействует с местной стороной. На данный момент ведутся поиски воздушного судна.

"Контакт был установлен сразу же после получения соответствующего запроса от Росавиации. Благодарны афганской стороне за оказываемую помощь в розыскных работах", – заявила "Известиям" официальный представитель МИД России Мария Захарова.

При этом афганская сторона заявила, что потерпевший крушение борт не должен был пролетать над государством, а его маршрут был изменен по неизвестной причине.

"Десятиместный частный самолет, направлявшийся в Москву, пропал вчера в 19:00 в горах Бадахса. Самолет разбился. Самолет не должен был пролетать над Афганистаном", – сообщил журналистам пресс-секретарь минтранса Афганистана Эманудин Ахмади.

После авиакатастрофы с участием Falcon 10 Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух или более человек.

"Возбуждено уголовное дело по... части 3 статьи 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек", – сообщили в Telegram-канале СК России.

Известно, что обломки воздушного судна на текущий момент не обнаружены. О судьбе экипажа также на данный момент ничего не известно.

Пассажирский самолет разбился в горах в Афганистане
Сын разбившейся при крушении Flacon 10: "Мать месяц лежала в клинике в Таиланде"
Отец пилота разбившегося Falcon 10: "Сын обычно выполнял санитарные рейсы"
Директор эксплуатанта Falcon 10 оказалась бывшей женой разбившегося пилота
Мать разбившегося в Flacon 10 медбрата: "Сын сопровождал пациентов в рейсах"
Власти Афганистана заявили, что Falcon 10 не должен был пролетать над страной