Version: 0.1.0

Косачев: переговоры с США о ядерном вооружении возможны лишь на равных условиях

Возможные переговоры Москвы и Вашингтона о контроле над ядерным вооружением могут состояться только на равных условиях. Об этом заявил РЕН ТВ вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Косачев напомнил, что ранее именно американская сторона отказались от заключения дополнительного договора о ядерном оружии в космосе. По его мнению, предложение Соединенных Штатов о контроле за ядерным вооружением является своеобразным "извинением".

"Именно США в свое время отказались от того, чтобы заключить дополнительный договор о ядерном оружии в космосе. Именно американцы несут ответственность, что эта сфера остается недостаточно урегулированной. Поэтому их предложение можно считать извинением или хотелось бы считать извинением ранее неконструктивные позиции США, которые отказывались от подобного рода договоренностей в прошлом", – отметил вице-спикер Совфеда.

При этом он предположил, что Вашингтон сам имел планы размещения ядерного оружия в космосе.

"Видимо, полагали, что эти договоренности создадут для них дополнительные препятствия с точки зрения реализации их собственных планов по размещению ядерного оружия в космосе. Я не исключаю , что такие планы были, потому что американцы в любой сфере пытаются добиться одностороннего военного преимущества", – сказал Константин Косачев.

Сенатор предположил, что США могли пересмотреть свою позицию, потому что не являются лидером в данной сфере. При этом, по его словам, Москва не планирует размещение ядерного оружия в космосе.

"Я не исключаю, что сейчас эти планы пересматриваются, потому что американцы поняли, что добиться одностороннего преимущества им явно не удастся. Более того, они могут оказаться в ситуации, когда баланс будет нарушен не в их пользу. Хотя еще раз повторю: никаких планов у России, как об этом неоднократно заявлял президент РФ Владимир Путин, по размещению ядерного оружия в космосе не существует", – заявил Косачев.

Также он добавил, что предложение постпреда Соединенных Штатов при ООН Линды Томас-Гринфилд о том, что Вашингтон хочет вступить в переговоры с Москвой и Пекином по вопросам контроля над ядерными вооружениями, на данный момент являются не более чем сотрясанием воздуха, так как оно не содержит конкретики.

"Но с моей точки зрения, подобного рода заявления в ООН пока не более чем сотрясание воздуха, потому что они должны сопровождаться конкретными предложениями по тем или иного рода подобным консультациям переговоров по существующим каналам связи, и, если я не ошибаюсь, пока их не было. Поэтому рассматривать эти предложения по возможным переговорам, рассматривать как официальную позицию, я бы точно не стал", – отметил Константин Косачев.

Вице-спикер Совфеда подчеркнул, что переговоры между Россией и США о контроле над ядерным вооружением возможны только на равных условиях.

"Переговоры о контроле над вооружениями и о разоружении возможны только на равных и с исчерпывающими обязательствами со всех сторон участников таких договоренностей по их соблюдениям", – сказал он.

Косачев напомнил, как Соединенные Штаты нарушали многие соглашения, которые они сами же и заключали.

"Мы видели, как американцы разрушили ранее выработанные договоренности и соглашения и в области обычных вооружений, и в области ракет средней и меньшей дальности, и в области договоренностей по открытому небу. Есть огромное количество примеров того, как именно американцы саботировали исполнение ранее достигнутых договоренностей. Поэтому любые другие договоренности должны достигаться на условиях, которые есть в начале", – указал Константин Косачев.

Он считает, что российская сторона должна ждать более официальное предложение со стороны Соединенных Штатов, чем то, которое озвучила американский постпред при ООН.

"Повторение подобного рода безответственных действий со стороны США, каковы будут гарантии неповторения таких действий, должны прояснить возможные переговоры на этот счет, если на этот счет, я еще раз повторю, поступят более официальные предложения американской стороны, нежели чем заявление их представителя в ООН и Совбезе Всемирной организации", – заключил вице-спикер Совфеда.

Ранее, 18 марта, американский постпред при ООН Линда Томас-Гринфилд сообщила, что Вашингтон хочет вступить в переговоры с Москвой и Пекином по теме контроля над вооружениями.

Комментируя заявление Томас-Гринфилд, пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков указал, что глава государства Владимир Путин уже говорил о возможности в текущих условиях переговоров с обсуждением всего комплекса тем безопасности.

В МИД России в свою очередь обратили внимание, что России предлагается вести переговоры о контроле за ядерным вооружением только на условиях США и лишь по вопросам, интересующим Вашингтон.

Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский же призвал Запад отказаться от опасного политического курса, который может вести к ядерной эскалации.

Косачев: переговоры с США о ядерном вооружении возможны лишь на равных условиях