Version: 0.1.0

Краснов: ответы стран Запада покажут, кто устроил теракты на "Северных потоках"

Ответы США, Германии, Франции и Кипра на предложения Генеральной прокуратуры России о сотрудничестве в расследовании подрывов газопроводов "Северный поток" и "Северный поток – 2" покажут, кто стоит за организацией терактов. Об этом генпрокурор РФ Игорь Краснов сообщил РИА Новости.

"Полагаю, их ответы могут стать той самой лакмусовой бумагой, которая продемонстрирует мировой общественности, кто стоит за этими преступлениями", – заявил глава Генпрокуратуры.

Краснов уточнил, что представители его ведомства написали множество запросов в компетентные органы США, Германии, Франции и Кипра. В них они призывали западных коллег к конструктивному и неполитизированному сотрудничеству. Генпрокурор подчеркнул, что расследование терактов на "Северных потоках" напрямую затрагивает исполнение международных конвенций о борьбе с бомбовым терроризмом и борьбе с финансированием терроризма.

Напомним, 27 апреля заместитель постоянного представителя КНР при ООН Гэн Шуан призвал к проведению международного расследования диверсий на газопроводах, проводимого под эгидой ООН. При этом в МИД Швеции выступили против данного расследования.

Напомним, подрывы "Северного потока – 1" и "Северного потока – 2" были совершены 26 сентября 2022 года. Тогда президент России Владимир Путин назвал случившееся актом международного терроризма.

Спустя несколько месяцев после ЧП известный американский журналист Сеймур Херш провел свое расследование. Согласно его версии, к диверсии причастны американские водолазы, которые подложили в газопроводы взрывчатку летом 2022 года, действуя под видом водолазов НАТО, принимающих участие в учениях.

Автор текста также заявил, что Штаты готовились к этому на протяжении девяти месяцев. Таким образом они хотели шантажировать Россию, якобы чтобы она не начинала спецоперацию на Украине.

7 марта 2023 года на тему подрыва "Северных потоков" был выпущен еще один материал. Газета The New York Times опубликовала статью, авторы которой обвинили в теракте некую проукраинскую группировку. Эту версию начали развивать в Германии, Дании и Швеции, сообщая, что теракт устроили якобы некие проукраинские диверсанты на яхте "Андромеда".

Военные эксперты из России и США сошлись во мнении, что публикации в западных газетах на эту тему – неприкрытая ложь и попытка США скрыть собственное участие в терактах. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков счел статьи об украинском следе в диверсии скоординированным вбросом в СМИ.

В Кремле неоднократно отмечали, что расследование диверсии на "Северных потоках" должно быть транспарентным, то есть в нем не может быть секретов и недомолвок. Однако российских специалистов к нему не допускают.

7 февраля 2024 года Швеция заявила о прекращении расследования взрывов на "Северных потоках" из-за того, что не удалось установить подозреваемых. В Кремле назвали данное решение "примечательным".

26 февраля 2024 года полиция Дании объявила о прекращении расследования подрывов на "Северных потоках". Правоохранители заявили, что не нашли оснований для дальнейшего осуществления следственных действий и по итогу уже проделанной работы можно лишь прийти к выводу, что "имела место преднамеренная диверсия". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал такое решение абсурдным и вызывающим изумление. Он напомнил, что Москва запрашивала Копенгаген о ходе расследования, но получила отказ.